В Сургуте по концессии построят спортивный комплекс

Шесть спортивных объектов построят в Сургуте в ближайшие два года. Муниципалитет уже подписал первое концессионное соглашение. Для Югры опыт возведения конкретно спортивных сооружений таким образом – новый.Водители проложили дорогу для своих машин, пешеходы – тропы. Есть даже несколько парковочных мест. Этот пустырь сейчас востребован сургутянами. Но в скором времени здесь появится техника и строители, чтобы возвести спортивный комплекс.

«Будет универсальный зал, зал единоборств и зал хореографии, – рассказал концессионер Виталий Хакимов. – Универсальный зал будет занят в основном под нужды школы, так как федеральные государственные стандарты образовательным учреждением выполняются тяжело, в силу того что школа старая, и поэтому ей необходимы большие мощности по физкультуре».

Общая площадь нового спортивного комплекса будет больше 500 квадратных метров. Единовременная пропускная способность – около ста человек. Сейчас объект на этапе проектирования, который по контракту продлится девять месяцев. Строительство займёт ещё год. Это будет быстровозводимый комплекс, по концессионному соглашению. Всего объект обойдётся примерно в 200 миллионов рублей: 60 процентов – средства окружного гранта, 30 – муниципальный бюджет и 10 – внесёт концессионер.

«Через концессии строить именно спортивные залы достаточно выгодно, потому что мы увеличиваем охват занимающихся и при этом нагрузка увеличивается не больше, чем на занятия детей. Соответственно, бюджету это обходится как и сейчас. Поэтому это вполне выгодно», – прокомментировал заместитель главы Сургута Артём Кириленко.

Сегодня в Сургуте 47 процентов населения занимаются физкультурой и спортом. Эту цифру нужно увеличить в два раза. Спортобъекты в городе не возводили последние несколько лет. Строительство по концессионному соглашению – новое для муниципалитета. Возможности обсуждаются с 2019 года. И вот, наконец, сейчас подписан соответствующий документ. Городские власти планируют и дальше работать в этом направлении. Всего в городе появится шесть сооружений: четыре физкультурно-оздоровительных комплекса и две ледовые арены.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники