Многодетные няганцы могут получить выплаты взамен земельных участков

Более 16,5 миллиона рублей направит Нягань на предоставление социальных выплат взамен земельных участков многодетным семьям. Это коснётся тех, кто встал в очередь на получение до 31 декабря 2017 года. Управление имущественных и земельных отношений начало рассылку уведомлений.Фарида Агинбаева с волнением пересматривает документы. Они должны подтвердить, что её семья, где растут трое детей, имеет право на альтернативную поддержку вместо получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. «Мы стоим в очереди с 2017 года. Устали ждать, – говорит многодетная мама. – Когда нам предложили воспользоваться субсидией на расширение жилья, мы согласились. Для нашей семьи это неплохой вариант».

Срок принятия решения о предоставлении многодетным семьям социальной выплаты – десять дней. Размер субсидии в регионе фиксированный – 1 миллион 200 тысяч на семью. Но чтобы воспользоваться правом получения средств, нужно соблюсти ряд условий.

«Участником может быть многодетная семья, имеющая троих и более детей, вставшая на учёт в земельном отделе до 31 декабря 2017 года, – пояснила Алёна Мирошникова, начальник отдела по улучшению жилищных условий граждан управления жилищной политики администрации Нягани. – За счёт субсидии многодетные семьи могут приобрести жильё на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Жилому помещению должно быть не более 15 лет. Если это индивидуальный дом, то назначение земли должно быть – ИЖС».

Возможность получить единовременную денежную поддержку вместо земельного участка у многодетных семей Югры появилась в 2016 году. Регион пошёл на этот шаг, так как земель под ИЖС с необходимой инфраструктурой в большинстве муниципалитетов остро не хватает. Нягань не исключение.

«За период действия программы этой альтернативной мерой господдержки воспользовались 69 многодетных семей. Это жители Нягани. Им выплачено более 75 миллионов рублей, – сообщила Светлана Глушакова, начальник управления жилищной политики администрации Нягани. – И в этом году у 13 многодетных семей будет такая же возможность. Правительством региона нам уже доведены средства – 16 миллионов 600 тысяч рублей».

Порядок получения субсидии заявительный. Кто не желает её получать, по-прежнему будет иметь право на бесплатный земельный участок под ИЖС. Поэтому выбор: земля или деньги – у многодетных семей остаётся.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники