Нижневартовская окружная больница получила аппарат ЭКМО

На вооружении окружной больницы Нижневартовска теперь есть аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Оборудование, которое временно заменяет пациенту сердце и лёгкие, установили в красной зоне инфекционного корпуса, где сегодня лечат пациентов с тяжёлым течением COVID-19.

Техника мобильная. Это позволяет использовать её не только в реанимационных палатах, но и при транспортировке пациента в госпиталь. Работать с новинкой доктора и медсёстры учились прямо на рабочем месте. В этом им по видеосвязи помогали специалисты из Москвы и Ханты-Мансийска. За десять дней работы аппарат, который насыщает кровь человека кислородом, помог спасти одного человека. Медики смогли выработать индивидуальную тактику лечения тяжелобольного югорчанина.

«Когда аппарат ИВЛ уже не справляется, как вариант применяется аппарат ЭКМО. Использование экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов с COVID – это тренд нынешнего времени. Но наиболее эффективно она показывает себя у кардиологических больных», – рассказал Яков Патюков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для пациентов с новой коронавирусной инфекцией Нижневартовской окружной клинической больницы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники