В Сургуте от COVID-19 привились 98 % жителей

Почти 86 процентов югорчан завершили вакцинацию от коронавируса, 43 – ревакцинировались. К стопроцентному показателю подходит Сургут: прививку сделали 98 процентов жителей города от плана. А это значит, что вырос уровень коллективного иммунитета. К тому же медики отмечают постепенное снижение заболеваемости COVID-19.Сургутянка Малика Трусынова с тревогой вспоминает, как на шестом месяце беременности попала в реанимацию с 40-процентным поражением лёгких. Десять дней интенсивной терапии против COVID-19 помогли сохранить жизнь не только женщине, но и ещё не родившемуся ребёнку.

«Чувствовала себя очень плохо, не могла даже двигаться, всё болело, – вспоминает Малика. – Горло сильно болело, был кашель. Ставили капельницы, делали уколы, и в ту же ночь температура спала. Слава богу, что всё хорошо, врачи помогли и спасли мою жизнь и жизнь моего ребёнка».

В семье ждут пополнения. Однако последствия коронавирусной инфекции остались: женщину не покидает слабость и боль в горле. Говорит, что, возможно, болезни удалось бы избежать, если бы вовремя сделала прививку. Вакцинируются в Сургуте и взрослые, и дети. «Спутником М» привились почти 700 подростков. В целом в городе от коронавируса уже сделали прививку больше 200 тысяч человек – это 98 процентов. А для формирования коллективного иммунитета нужно привить ещё 4,5 тысячи человек.

«На сегодняшний день количество наблюдаемых пациентов в поликлиниках Сургута с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» – около 10 тысяч человек. Напомню, пиковые значения были в начале февраля – около 15 тысяч», – рассказал Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1.

Несмотря на снижение числа новых случаев заражения, нагрузка на медперсонал остаётся высокой. Ежедневно в поликлиниках города принимают более двух тысяч вызовов к пациентам на дом. Как сообщают медики, 80 процентов выявляемых случаев COVID-19 в Сургуте – это штамм омикрон, в отличие от штамма дельта, который зачастую провоцировал осложнения в виде тяжёлой пневмонии. Омикрон поражает верхние дыхательные пути и переносится легче. Как говорят врачи, лучшая профилактика COVID-19 – вакцинация.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"