Коллекция нарядов ханты и манси завоевала признание на выставке «Уникальная Россия»

Центр народных художественных промыслов и ремёсел получил международное признание на выставке в Москве, которая состоялась в рамках празднования в России Года культурного наследия народов страны. На подиум вышли модели с коллекцией нарядов ханты и манси, аналогов которым нет нигде в мире.Семь праздничных женских нарядов. Они очень похожи на те, в которых ходили остячки и вогулки два века назад. Обилие вышивки из бисера и сложный орнамент. Аналогов такому в мире не существует. Изюминка коллекции – отливки из художественного металла. Они украшают почти каждую деталь костюма.

«Более древними были нашивки, которые женщины отливали на костре из легкоплавкого металла: олово, свинец, – рассказала Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры, автор проекта. – Они были различной формы: круглые, квадратные, ромбовидные. А затем просто вырубали жетоны из металла».

Эти металлические изделия – символы небесного божества, они служат сильнейшим оберегом человека. Например, звон ложных кос изгоняет злых духов. Лёгкий и воздушный с виду, но на самом деле такой костюм весит около 20 килограммов. Проходить весь день в таком – тяжёлое испытание.

Каждый элемент костюма – результат кропотливого труда ремесленников. Металлические отливки – работа художника по металлу в Мегионе. Платки ткали рукодельницы в Урае. Прежде изучены традиции и культура коренных малочисленных народов Югры. Весь процесс занял у мастеров целых 12 лет!

«Можно использовать народное искусство этично, если грамотно выстроить эту систему взаимодействия, когда молодые люди изучают каноны, некий базис традиционного народного искусства и потом учатся использовать его при разработке современных сувенирных линеек, дизайн-коллекций – то, что войдёт в последующем в инфраструктуру креативных индустрий», – говорит Ксения Илауски, заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры, автор проекта.

Двадцать шесть наград и международное признание получили авторы проекта на выставке «Уникальная Россия» в Москве. Сейчас в планах у мастеров сделать коллекцию больше и внедрить традиционные угорские элементы в современную моду.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"