Питание по-новому. В школьных столовых Нефтеюганска меняют рацион

Овощи по-югорски, котлеты с овсяными хлопьями: в школах Нефтеюганска меняют рацион питания учеников. В меню уже сегодня появились другие блюда, а технологи ещё придумывают новые.Картофельное пюре с котлетой, огурчик и компот. Дети уплетают за обе щеки. Перемена в школьной столовой – целая страница детства. «Это правда очень вкусно, но иногда всё просто не вмещается в тебя, – говорит ученица средней школы № 3 Алёна Лебедькова. – Я не очень люблю каши, не привыкла к ним, но у нас много детей, которые любят их и съедают по три порции».

В школьном меню только одобренные СанПиН блюда. Завтраки и обеды заблаговременно разрабатывают специалисты для двух возрастных категорий: с 7 до 12 лет и с 12 и старше. Учитываются вес порций и энергетическая ценность рациона, количество минеральных веществ и витаминов. Однако главе города Нефтеюганска еда показалась невкусной.

«Мы принимаем все меры для того, чтобы ассортимент блюд удовлетворял потребности детей. Сотрудники взяли замечание на вооружение. Это было даже не замечание, а предложение внеплановой проверки, которая проводилась на прошлой неделе. Комиссией было предложено провести мониторинг вкусовых пристрастий и качества питания детей», – прокомментировала заместитель директора предприятия «Школьное питание» Ирина Терехова.

Вслед за предложением последовало увольнение директора предприятия «Школьное питание». Технологи в короткие сроки провели мониторинг среди учащихся и родителей, расспросили о вкусовых предпочтениях. За неделю разработали меню, в котором появились совершенно новые блюда.

«Перловую крупу исключить совсем мы не можем, потому что она очень богата минералами и веществами, которые необходимы растущему организму. И поэтому мы стараемся включить её в состав первых блюд, – пояснила технолог предприятия «Школьное питание» Татьяна Петросова. – Также разработаны такие блюда, как овощи по-югорски, котлеты с включением овсяных хлопьев».

Изменить кардинально вкусовые качества – добавить, к примеру, больше соли или перца – технологи не могут: должны руководствоваться СанПиН. Да и стоимость обеда, в которую должны уложиться технологи, небольшая. Для учеников начальных классов, например, 140 рублей, для старшеклассников – 67. Работа над новым школьным меню в Нефтеюганске не завершилась, эксперимент продолжается.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники