Студент СурГУ разработал сайт для мониторинга состояния ковид-пациентов

Поможет врачам следить за состоянием здоровья ковидных пациентов. Студент-пятикурсник Сургутского государственного университета разработал сайт, в основе которого анкетирование для тех, кто болеет коронавирусной инфекцией и лечится дома. Ответы, загруженные в программу, получает лечащий терапевт.Пациент переходит по активной ссылке и отвечает на вопросы. Программа выслушает жалобы, попросит оценить по специальной шкале интенсивность боли, соберёт информацию и отправит лечащему врачу в поликлинику. Если есть тревожные симптомы, например сильная одышка или высокая температура, медики оперативно отреагируют. Этот сайт разработал специально для ковидных пациентов Абиб Аджатаев, студент медицинского института Сургутского государственного университета.

«Так как не хватает рук для обзвона, мы решили сделать такой сайт, где пациентов регистрируют и они ежедневно на протяжении четырнадцати дней отправляют данные о состоянии своего здоровья», – поясняет Абиб.

В пики заболеваемости COVID-19 у врачей авральный режим работы, поэтому для мониторинга состояния здоровья пациентов привлекают студентов-медиков. Каждому выдают список с фамилиями, нужно звонить по телефонам ежедневно, чтобы собрать информацию у тех, кто лечится дома. В прошлом году Абиб Аджатаев создал сайт, который помогает человеку дистанционно определиться, какой специальности врач ему нужен. Сейчас разработку модернизировал.

«Сейчас это приняло реальную прикладную форму, и доктора тех поликлиник, которые используют данную программу, успешно могут заочно мониторить состояние пациентов. Процесс идёт намного быстрее», – говорит Анна Матвеева, доцент кафедры внутренних болезней медицинского института СурГУ.

Разработкой студента-пятикурсника заинтересовалась сургутская поликлиника. Ведутся переговоры с медиками из Казахстана. Накануне Абиб Аджатаев презентовал свой сайт региональным властям, ему обещали выделить больницу для тестирования проекта «Какойдоктор.ру». Помогут и решением юридических вопросов: пока молодой человек не знает, как защитить персональные данные будущих пользователей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники