В Мегионе благодаря гранту откроют центр постковидной реабилитации

В Мегионе готовится к открытию реабилитационный центр для горожан, переболевших коронавирусом. Поддержку будут оказывать комплексную, для этого некоммерческая организация, которая взялась за дело, закупила специализированное оборудование и сделала ремонт в подвальном помещении одного из домов. Часть средств выиграли на конкурсе грантов президента России, остальное – собственные сбережения.Супруги Братко переболели COVID дважды. Последний раз – в январе. Спустя месяц после выздоровления остались одышка, слабость и частые головные боли. Восстановиться им помогают вот на таких курсах реабилитации. В основе – прогревание в паровой бочке и сауне, дыхательная гимнастика и кислородные коктейли.

«Действительно, появилась лёгкость в организме, дышится легче, ходить легче», – говорит житель Мегиона Михаил Братко.

В Мегионе это один из первых оздоровительных центров, который начал оказывать услуги для переболевших ковидом. Всё, что здесь сделано, куплено и отремонтировано на деньги президентского гранта – порядка 400 тысяч рублей – и собственные сбережения. Площадь комплекса пришлось расширить за счёт подвала, который переделали заново. Благодаря этому появились соляная пещера, паровая, тренажёрный зал и фитобар.

«Сейчас идёт наплыв желающих, так как в нашем городе не хватает таких услуг. Мы, наверное, единственные, кто может предоставить комплексные услуги», – отметила учредитель некоммерческой организации Алёна Дивеева.

К процессу реабилитации клиентов с коронавирусом сотрудники подключают и то оборудование, которое ранее предназначалось совсем для других целей. К примеру, выяснилось, что этим косметологическим аппаратом можно делать вакуумный массаж, который благотворно влияет на работу бронхов и лёгких.

«Благодаря вакууму улучшается кровообращение в лёгких», – поясняет массажист спортивно-оздоровительного центра Альбина Мусина.

Центр посещают целыми семьями. Оздоровительные программы разработаны с учётом особенностей взрослых и детей. А так как некоммерческая организация входит в реестр поставщиков социальных услуг, то для лиц льготной категории реабилитация бесплатная. Основной перечень процедур уже сформирован. Однако свободное место в центре ещё есть. Здесь откроют флоат-бассейн, который помогает в борьбе с хронической усталостью. На это, кстати, часто жалуются клиенты, перенёсшие коронавирус. Так что и эта услуга будет востребованной.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники