Московские поисковики нашли кадры военной хроники о подвиге югорчанина

Ещё одна фамилия героя появится на Мемориале Славы в Ханты-Мансийске. Участники московского поискового проекта «Алексей, Алёшенька, сынок…» во время работы в Российском государственном архиве обнаружили видеохронику времён Великой Отечественной войны, на которой, как оказалось, запечатлён наш земляк – лейтенант Александр Игловиков. Школьники провели большую работу, прежде чем выяснили, что это был за человек и где сейчас живут его родственники. Редкие кадры они передали семье Героя Советского Союза.«Каждый из нас готов был умереть, но не отдать врагу ни одной пяди нашей земли» – живые строки, написанные кровью. До этих дней о подвиге Александра Игловикова – на войну он призывался в 1941 году из Ханты-Мансийского района – в Югре мало кто знал. Внучка Светлана Блинова признаётся: в семье есть лишь одна фотография дедушки-фронтовика. Теперь, благодаря поисковикам московской школы № 185, о Герое Советского Союза известно намного больше.

«Спасибо поисковикам за то, что они всё это нашли, организовали. Я очень рада, что теперь в нашей семье есть дедушка. Спасибо большое!» – говорит Светлана Блинова.

Шли ожесточённые бои возле деревни Праники в Смоленской области, немцы наступали. Но взвод стрелков, его командир – Александр Игловиков, героически отстоял высоту. Это кинохроника 1943 года. Поисковики передали её внучке Александра Григорьевича. На кадрах сам Игловиков и его взвод. Редкое видео хранилось в Российском государственном архиве. Участница проекта «Алексей, Алёшенька, сынок…» Дарья Капелькина нашла его там, а затем начались поиски потомков воина.

«Для меня очень важно участие в этом проекте, потому что, по моему мнению, это очень здорово, когда ты помогаешь людям найти информацию о близком человеке и на секундочку как бы перенестись в прошлое вместе с ними», – делится Дарья.

Благодаря поисковой работе московских школьников многие впервые увидели своих отцов и дедов, не вернувшихся с войны. А кому-то даже повезло услышать голос родного человека. Около шестидесяти историй закончились встречами со слезами на глазах.

«Мы поняли, что можем подарить радость встречи со своими родными и близкими очень многим людям, которые живут на всей территории нашей страны, от Калининграда до Камчатки, и совершенно не подозревают, что где-то на кино- или фотоплёнке в архиве есть фактически уникальные семейные реликвии. И мы можем возвращать их в семьи», – рассказал автор проекта «Алексей, Алёшенька, сынок…» Константин Тимченко.

Сегодня на Мемориале Славы в Ханты-Мансийске 3 494 имени. В этом году здесь появится имя Героя Советского Союза Александра Игловикова.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"