Помочь в строительстве храма в Нягани может каждый

В Нягани идёт строительство храма Владимирской иконы Божией Матери. Каркас здания готов ещё не полностью, но в город уже доставили купола и кресты будущей церкви. Пока они хранятся на складе, идёт подготовка к новому строительному сезону.Шесть крестов, четыре купола – это важные составляющие будущего православного храма Нягани. Пока они хранятся на складе. Но даже под заводской плёнкой виден блеск. При изготовлении куполов использовалось нитридное покрытие. Оно разрабатывалось ещё в 1960-х годах для защиты от коррозии деталей в ядерных боеприпасах. Теперь технология работает для мирных целей.

«Работы выполняло специализированное предприятие в Челябинске, делали профессионалы, – рассказал директор строительной компании Валерий Хечуашвили. – Заказ быстро не делается: работа ювелирная».

Гарантийный срок покрытий из нитрида титана – 50 лет, поэтому няганские купола свой блеск не потеряют не одно десятилетие. Осталось дождаться их установки. А вот до этого события пока ещё далеко. Степень готовности объекта – менее 50 процентов. Расчистить площадку от снега, которого нынче много как никогда, завезти нужные стройматериалы – фронт работы большой, обсудить нужно все детали.

«На объекте выполнено свайное поле, забито около ста свай. Выполнены бетонные работы, залито порядка 240 кубометров бетона, порядка 350 кубометров – кирпичной кладки. В этом году при наличии финансовых средств мы планируем завершить работу по возведению стен, выполнить своды, закрыть храм временной кровлей», – сообщил заместитель главы Нягани по строительству Артём Дейнер.

Возводить храм Владимирской иконы Божией Матери Нягань начала в 2018 году. По проекту он трёхъярусный, общей площадью 900 квадратных метров. Должен подняться ввысь на 29 метров. Строится исключительно на пожертвования прихожан. Стать частью благого дела может любой желающий. Достаточно внести средства на счёт благотворительного фонда «Построим храм вместе».

«Чтобы дальше продолжить и закончить хотя бы под крышу в этом году, вырисовывается внушительная сумма – порядка 10–15 миллионов. Самое главное – понять, что это наш храм. Что это не храм священника, он не для себя что-то строит, а это наш храм. Мы своих детей здесь будем крестить, своих молодых будем здесь венчать», – рассказал настоятель храма Вячеслав Атаманенко.

Няганский храм Владимирской иконы Божией Матери станет первым в Западном жилом районе. Поэтому окончания строительства церкви здесь очень ждут и молятся в небольшой часовне за всех меценатов проекта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"