«Самотлорнефтегаз» достиг 98,9 % полезного использования попутного нефтяного газа

«Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» достиг высокого уровня в рациональном использовании попутного нефтяного газа: 98,9 процента – это один из самых лучших показателей в отрасли.Рекордный показатель 98,9 процента по уровню полезного применения попутного нефтяного газа – результат последовательной работы всего предприятия, в том числе в области модернизации оборудования и автоматизации технологических процессов.

«Такого высокого уровня удалось достигнуть за счёт своевременного проведения замены, модернизации оборудования и компрессоров на вакуумных компрессорных станциях», – рассказал Рафаэль Гаизов, главный специалист отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз».

Газовая инфраструктура «Самотлорнефтегаза» включает в себя 22 вакуумные компрессорные станции, 5 установок дополнительной сепарации и 3 путевых сепаратора-осушителя. Ежегодно предприятие добывает порядка 6 миллиардов кубометров газа, основной объём которого поставляется на газоперерабатывающие предприятия.

«5,9 миллиарда кубометров поступает на газоперерабатывающие предприятия. Остальная часть – около 1,5 процента – поставляется местным потребителям и на собственные нужды промысла», – поясняет Рафаэль Гаизов.

Наряду с повышением эффективности рационального применения попутного газа на Самотлоре активно ведётся внедрение лучших практик, направленных на выявление парниковых газов. В этих целях применяется современный комплекс, состоящий из оборудования для воздушного и наземного мониторинга. Это позволяет сделать производственный процесс более экологичным, что является безусловным приоритетом для предприятия.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники