А олени лучше! В Югре стремительно развивается этнотуризм

Провести выходные на стойбище, познакомиться с традициями и культурой северных народов. Этнотуры всё больше вызывают интерес у жителей Югры, России и зарубежья. Как доставят, чем накормят и удивят?Устроить себе чумовой отдых, с головой погрузиться в таёжные будни оленеводов, познакомиться с традициями рыбаков и охотников, отведать блюда национальной кухни – этнотуризм в Югре стремительно развивается. Путешественника окружают не искусственные атрибуты, а самобытная действительность северных народов, живущих в гармонии с природой.

Хозяйка этностойбища «Юты капиях» Людмила Коршункова переживает за каждого путешественника. Без тёплой одежды в лесу не обойтись, особенно если собрались на промысел. Традиционная ловушка на этот раз оставила без улова. Всё зависит от погоды, говорят коренные жители. С потеплением рыба стоит в живунах, насыщаясь кислородом. Поэтому туристы отправляются к оленьему стаду. Одни кормят животных, другие пытаются поймать рогатого арканом.

«Это большое счастье, что есть возможность выбраться в выходные дни и посетить стойбище, – говорит гостья этнографического стойбища Алла Рулла. – Я первый раз нахожусь на стойбище, впервые вижу оленей вживую. Они очень красивые, их можно погладить».

За время сотрудничества коренных жителей с туристическим информационным центром в Когалыме более 800 человек из России и зарубежья побывали в гостях у Русскиных, Кечимовых, Мултановых. Этнотуризм для ханты – это прекрасная возможность заработать, живя на стойбище.

«Туры пользуются популярностью в других регионах. Гостям из Москвы не так интересны основные объекты нашего показа, а привлекает внимание именно наличие неизменённой этнографической среды. Плюс неописуемая красота северной природы», – рассказал Геннадий Жук, заведующий туристско-информационным центром музейно-выставочного центра Когалыма.

Мечтали прокатиться с ветерком по заснеженной тайге, взявшись за вожжи оленьей упряжки? Пожалуйста! Только крепче держитесь: животные могут разгоняться до 50 километров в час. Тут главное – удержаться в нартах и не отпустить вожжи. Поездка на оленьей упряжке вызывает особый восторг у туристов. Животные не боятся чужаков, они привыкли к гостям и их вниманию. Эмоциями путешественники делятся в социальных сетях.

«Приезжали гости из Москвы, были у нас и иностранцы. Пишут в «Инстаграме», интересуются, как можно к нам попасть, как приехать. Туристам нравится. Впечатления хорошие, яркие эмоции: на оленях покатались, на рыбалку съездили. Сейчас развиваемся на собственные средства. Планируем построить гостевую избу, чтобы принимать туристов не на один, а на несколько дней», – говорит хозяйка этностойбища Людмила Коршункова.

В чуме непременно угостят национальными блюдами. Саламат из оленины – популярное блюдо у туристов. Виктория Химейчук на стойбище впервые. Девушку впечатлили северные деликатесы. «Очень вкусно и, самое главное, полезно, – говорит гостья. – Впервые попробовала морошку – кисленькая. Ну и, конечно же, строганина. Экзотическое блюдо, специфический вкус, но интересно попробовать».

Этнографические туры востребованны. Правда, есть в этой сфере свои трудности. Например, чтобы выехать на стойбище «Юты капиях», необходимо заранее оформить пропуск через контрольно-пропускной пункт нефтяной компании, согласовать поездку. Поэтому туристический центр планирует создать показательное стойбище в черте города – в Когалыме. У путешественника будет выбор: ехать за сотню километров к оленеводам либо выбрать импровизированное стойбище.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники