В налоговой инспекции Сургута появился вендинговый аппарат для получения носителей ЭП

В сургутской инспекции Федеральной налоговой службы появился первый в Югре вендинговый аппарат, который выдаёт ключевые носители для получения электронных подписей. Всего более семидесяти услуг сейчас доступны налогоплательщикам дистанционно.На защищённый носитель индивидуальный предприниматель Елена Путилова в налоговой службе оформит свою подпись в электронном виде и впредь сможет предоставлять декларации онлайн, а не лично передавать сотруднику.

«Я работаю по упрощённой системе, приходится один раз в год приходить в налоговую, а также платить налоги четыре раза в год, то есть каждый квартал. Теперь всё можно делать упрощённо – в электронном виде», – говорит Елена Путилова.

В сургутском отделении Федеральной налоговой службы появился первый в Югре вендинговый аппарат. Он выдаёт ключевые носители для получения электронных подписей. Раньше специализированную флешку нужно было заранее приобретать и только потом приходить в инспекцию за оформлением необходимой услуги для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

«Подпись ФНС России действует абсолютно на всех площадках. Она нужна для подписания различных документов. Например, тем налогоплательщикам, которые ранее приходили с декларациями. Сейчас наступает срок предоставления упрощённой декларации по налогообложению: у юридических лиц – 30 марта, у предпринимателей – 4 мая», – пояснила Надежда Прохорова, начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту.

За прошлый год сургутяне оформили около двух с половиной тысяч электронных подписей. В этом году цифра будет ещё больше: за январь и февраль услугой воспользовались уже 900 человек. Налоговая переходит в онлайн. Такие возможности у жителей региона появились отчасти из-за неблагополучной эпидемической ситуации. На официальном сайте инспекции сейчас доступны более семидесяти услуг дистанционно. Одна из самых популярных – личный кабинет. К примеру, можно получить налоговый вычет всего за два месяца вместо четырёх.

«Через личный кабинет для физических лиц подача декларации бесплатна. Мы призываем граждан подавать декларации через личный кабинет, а не платить деньги случайным предпринимателям и физическим лицам, которые предлагают свои услуги на различных сайтах по заполнению декларации, так как очень часто встречаются ошибки, замечания», – говорит Елена Трофимова, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту.

Эксперты отмечают, что в этом году собираемость налогов стала лучше, чем в прошлом. С начала года уже поступило более 50 миллионов рублей от налогоплательщиков. Сургутяне стали более ответственными, и хорошо работает информированность населения. В том числе и в онлайн-формате.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"