Оперштаб: заболеваемость коронавирусом в Югре пошла на спад

По данным оперативного штаба Югры, на сегодня количество подтверждённых диагнозов «коронавирус» ещё меньше – 1 604. Заболеваемость явно пошла на спад. Список городов с наибольшим приростом сегодня возглавил Нефтеюганск, затем – Нижневартовск и Сургут. В самом большом городе региона медики отмечают улучшение ситуации с коронавирусом. Сегодня под наблюдением врачей в Сургуте находятся пять с половиной тысяч человек. Две недели назад цифра была в три раза больше.

Специалисты говорят об особенностях штамма омикрон: быстро распространяется, но и госпитализировать приходится реже. В основном люди лечатся в домашних условиях, и большая часть восстанавливается в течение недели. Также особенностью этой волны пандемии врачи называют постковидные симптомы: в этот раз заболевание отражается на психоэмоциональном состоянии.

«Эти люди нуждаются в консультации профессиональных психологов, психотерапевтов, психиатров, потому что мы действительно отметили, что появились депрессивные состояния, агрессивность. У пациентов достаточно часто стала встречаться раздражительность, – рассказал Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1. – Об этом говорят уже и на федеральном уровне, и, скорее всего, в диспансеризации и лечении постковидного синдрома в дальнейшем будут задействованы соответствующие специалисты, то есть врачи-психиатры, для того чтобы можно было корректировать эти острые состояния».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники