Няганские школьники выявили сильнейших в военно-спортивной игре «Победа»

В Нягани ко Дню защитника Отечества провели военно-спортивную игру «Победа». В состязаниях приняли участие команды всех школ города. Этапы «Огневой рубеж», «Строевой смотр» наравне с юношами прошли и девушки-кадеты.Три пробных – в левую мишень, затем пять зачётных выстрелов. Дистанция – 10 метров до мишени, стрельба из положения сидя. Участник игры «Победа» Илья Смоленцев пневматическую винтовку держит уверенно. В кадетском классе не первый год – опыт целиться точно в цель большой. «Самое главное – успокоиться, подготовиться морально, – объясняет Илья. – Перед тем как взять оружие, надо максимально расслабиться, потому что из-за стресса может не получиться».

Снять с предохранителя, вынуть пенал с принадлежностями: с разборкой и последующей сборкой автомата Калашникова Екатерина Ухтивирова справляется словно играючи. Несколько секунд – и 15-летняя школьница рапортует об окончании выполнения задания. «Лучшее время – 18 секунд, – говорит Екатерина. – Я привыкла, с пятого класса одинаковые условия для мальчиков и девочек, разницы нет».

Снаряжение магазина к автомату, стрельба, смотр строевой подготовки – часть военно-спортивной игры «Победа». Она всероссийская, проходит в несколько этапов. Первый – муниципальный. «Сформировано семь команд по семь участников, в каждой команде по две девочки», – рассказал судья муниципального этапа игры «Победа» Владимир Глядков.

Современная игра проходит в лучших традициях советской «Зарницы». Но от массового прохождения этапов и зрительской поддержки на этот раз пришлось отказаться из-за действия ограничительных санитарных мер. Но в целом копилка военно-патриотических проектов пополнена без нарушений.

«В 2020 году наше местное отделение «Юнармии» заняло первое место в округе. А значит, можно говорить о том, что в городе работа поставлена на должном уровне. Сегодня юнармейское движение является фундаментальным», – подчеркнул директор няганского центра подготовки к военной службе Андрей Еськов.

Бесспорным лидером муниципального этапа игры «Победа» стала команда «Территория десанта» школы № 14. Теперь няганским юнармейцам предстоит защищать честь города на региональном этапе всероссийских соревнований.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники