Обучение и социализация: как работают стойбищные школы в Сургутском районе

Помогают преодолеть языковой барьер и социализироваться в обществе. Ещё одна стойбищная школа-сад в этом году появится в регионе, её планируют открыть на территории Сургутского района. Эта программа востребованна на родовых угодьях.В аудиоформате – стихи и даже отрывки из пьес, в мессенджерах – голосовые сообщения от воспитателя детского сада. По будням занятия проходят и по видеосвязи. Дети-ханты обучаются прямо на стойбище, не покидая родовых угодий. Правда, есть проблемы, но они те же, что и у городских малышей: хромает дисциплина.

На занятиях учат алфавит и знакомятся с окружающим миром. Эта образовательная программа стала доступна в регионе в рамках проекта «IT-стойбище». Там, где проводят интернет на угодьях, открывают по возможности и онлайн-школу-сад. Сейчас в Югре шесть таких площадок.

«По итогам проекта «IT-стойбище» совместно с департаментом образования был придуман ещё и проект «Стойбищная школа-сад», – рассказал Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры. – Детей заранее начинают обучать и вводить в социум через системы ВКС. Очень хороший проект, очень востребованный. Рассматриваем, где на стойбище живёт больше детей, и там, соответственно, будет создана стойбищная школа-сад».

Власти обеспечивают стойбища ученической мебелью и ноутбуками. К обучению привлекают малышей от трёх лет. При поступлении в школу у детей-ханты возникают проблемы не только с социализацией, им трудно адаптироваться из-за языкового барьера. Преподаватели – педагоги образовательных учреждений, знающие язык коренных народов. То есть они могут при необходимости перевести неизвестные русские слова. Помогают делать уроки и родители-оленеводы.

«Выполняют задания, рисуют, учат буквы. В город приезжаем – они в садик ходят. Им там нравится, уже всё знают, – говорит глава этностойбища Клим Кантеров. – То есть они адаптировались к садику, общаются с детьми».

В Сургутском районе самое большое количество онлайн-садов, дистанционным дошкольным образованием охвачены более двадцати детей на родовых угодьях. В этом году региональные власти планируют открыть ещё одну образовательную площадку в тайге.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники