Больше ста школьников трудоустроились в Сургутском районе

Возможность трудоустроиться школьникам Сургутского района ежегодно предоставляет молодёжный центр. Всё как у взрослых: официальная работа и зарплата. Разве что трудовой день длится не восемь часов, а максимум три с половиной.Чистить снег для этих подростков вполне привычное занятие. Обычно берутся за лопату они у себя во дворе. А вот уборка перед муниципальным учреждением – работа официальная. В свои шестнадцать житель Барсова Алексей Батурин трудоустроился в четвёртый раз.

«Я работал в садике, чистил снег. Когда снега не было, красил веранды, подметал, убирал мусор и опавшие листья осенью. Если труд оплачивается, это замечательно. Любой труд», – говорит Алексей.

Рабочий день подростков сейчас, в учебную четверть, длится два с половиной часа. Во время каникул – на час дольше. Средняя заработная плата – 10 тысяч рублей. Велибек Велиев берётся за любую работу: в библиотеке, в детском саду или в спортивном учреждении. Планирует даже работать летом. Он копит на свою мечту – компьютер.

«Я успеваю учиться. У меня сейчас есть и курсы, и учёба, – рассказывает юный житель посёлка Барсово. – А работа приносит положительные эмоции, она, можно сказать, готовит меня к взрослой жизни, чтобы дальше серьёзно относиться к работе».

Устроиться на работу в этом возрасте не сложно, если есть желание. Из документов необходимы паспорт, справка с места жительства, с места учёбы и заключение врача о том, что здоров. Благоустройство территорий в населённых пунктах – основной вид деятельности, в котором задействована молодёжь от 14 до 18 лет. Некоторые работают удалённо, например наборщиками текстов. Также районный молодёжный центр заключает договоры с предпринимателями и градообразующими предприятиями.

«Они выступают в качестве иных работодателей, трудоустраивают к себе подростков, и ребята получают за это деньги. Работодатель, который принял к себе несовершеннолетнего, имеет право на получение компенсации от центра занятости», – отметила Севинч Мамедова, начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

В 2021-м молодёжный центр Сургутского района организовал 1 672 рабочих места для молодёжи от 14 до 18 лет. На сегодня в муниципалитете уже получили возможность трудоустроиться больше ста школьников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники