Парашютисты-десантники Югры готовятся к сезону лесных пожаров

База авиационной и наземной охраны лесов Югры готовится к пожароопасному сезону. Инструкторы и парашютисты-десантники участвуют в методических сборах и воздушных тренировках. Зачёты и экзамены сдают на нескольких профессиональных площадках в Красноярском крае и Курганской области.Сначала теоретическая подготовка, после каждый сотрудник должен совершить по двенадцать прыжков с парашютом. Всего три группы, в общей сложности 160 человек. Прыжки совершают с самолёта Ан-2 с тысячи и тысячи двухсот метров. В небе специалисты отрабатывают определённые задачи: разворот на 360 градусов, приземление в заданную точку.

«То, что мы сейчас делаем, – это доставка для тушения лесного пожара на лес, на болотистую местность. В основном производственные прыжки на лес», – поясняет Вячеслав Неустроев, инструктор парашютной и десантно-пожарной службы Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры.

За приземлением парашютистов следят инструкторы парашютно-пожарной группы. «Держим связь с лётчиком-наблюдателем. Он говорит нам, сколько людей на борту, по сколько человек выходит за один выход из самолёта. Мы всю эту информацию отслеживаем и общаемся с бортом», – рассказал инструктор Андрей Оходов.

Илья Жевлаков продолжает династию пожарных-парашютистов. Его отец в пожарной службе авиалесоохраны работал тридцать лет. Теперь пришла его очередь. «Работаем в экстремальных условиях. У меня был только один особый случай – приземление на рельсы. Больше ничего особо опасного не было», – говорит парашютист-пожарный.

Инструктор парашютно-десантной пожарной службы Николай Фирсов военную службу в армии проходил в ВДВ. Во время службы больше всего нравилось прыгать с парашютом. После десанта пошёл работать в авиалесоохрану. В пожарной службе уже двадцать лет.

«Мы занимаемся тушением лесных пожаров, восстановлением, охраной и защитой лесов. Готовимся в зимний период, проводятся тренировки по парашютной, десантной подготовке и другие мероприятия», – рассказывает Николай.

Работа пожарного-парашютиста опасна и требует особой подготовки. Сотрудники Ханты-Мансийской авиабазы отрабатывают навыки десантирования в лётном центре «Логовушка». С 2015 года они ежегодно приезжают сюда повышать и подтверждать свою квалификацию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники