Паспорт для рогатого. В Югре чипируют и вакцинируют оленей

На сегодня почти 100 процентов чипированы. В округе продолжаются мероприятия по составлению единой базы данных о поголовье северных оленей. В каждом чипе – 15-значный номер и информация о животном. Параллельно ветеринары вакцинируют парнокопытных.Оленевод Игорь Айваседа отлавливает животных для забора крови и чипирования. Ежегодно, с ноября по март, сотрудники филиала Сургутского ветеринарного центра объезжают стойбища. От сибирской язвы взрослых особей вакцинируют раз в год, а молодняк прививают с интервалом в шесть месяцев.

«Вакцинируем, берём кровь на исследование. Отправляем в сургутскую лабораторию сыворотку крови. Она исследуется на такое заболевание, как бруцеллёз, потому что северные олени тоже болеют. Но у нас не было выявлено ни одного заболевания», – рассказала ветеринарный врач Ольга Чукомина.

Сургутский филиал ветеринарного центра обслуживает около пятидесяти стойбищ – это примерно четыре тысячи оленей. Кровь на исследование берут не у каждого животного – только у десяти процентов. Если окажется, что олень болен, его хозяин получает лекарства. Как отмечают ветеринары, у Игоря Айваседы животные здоровые, в меру упитанные. Ущерб стаду наносит медведь.

«Ущерб очень большой, – говорит оленевод. – Было около тридцати телят, а осталось всего семь. Всё лето помаленьку ловит и особенно весной сильно. Медведь умный, на глаза не попадается. А стрелять нельзя».

В Югре оленей чипируют с 2015 года. В каждом чипе – уникальный 15- значный номер. В нём хранится информация о владельце животного, а также указаны возраст и пол оленя. «Каждый год проводится чипирование оленей, молодняка, для того чтобы вести учёт поголовья на данном родовом угодье», – поясняет ветеринар.

Чипировать оленей для подсчёта поголовья в Югре – идея хорошая, считает Дмитрий Русскин. Вот только беспокоит оленевода размер чипа. «Он большой, несколько оленей оторвали ухо из-за этого чипа, – говорит Дмитрий. – Когда ловишь арканом, он цепляется и рвёт ухо».

В марте полевая экспедиция ветеринаров продолжится. Хозяева оленьего стада считают, что профилактические мероприятия – важная часть содержания животных, защита поголовья от болезней.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"