Главные призы XIX и XX «Духа огня» получили Индия и Россия

Главную награду международного конкурса – «Золотую тайгу» получили создатели российского фильма «Сказка для старых». В Ханты-Мансийске подвели итоги 20-го фестиваля кинодебютов «Дух огня». Приз фестиваля 19-го отправился в Индию.Красная дорожка – неотъемлемая часть кинофестиваля «Дух огня». Сегодня по ней вновь прошли режиссёры, сценаристы, продюсеры и актёры. Это гости Югры из других стран и, конечно, российские творческие личности.

Главные призы «Духа огня» на сцене вручали члены большого международного жюри Мариелла Харпенлунде Йенсен и Борис Фрумин. «Бронзовую тайгу» за лучшие дебютные фильмы отдали картинам иностранных режиссёров Мартина Лаписсонде и Лукаса Ларрьеры.

«Спасибо огромное людям, которые посмотрели этот фильм, за те прекрасные слова, которые они нам сказали после просмотра. Мы никогда в жизни не могли себе представить, что в таком далёком прекрасном месте могут смотреть наш фильм», – говорит Мартин Лаписсонде, обладатель приза «Бронзовая тайга» международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», продюсер фильма «Canal 54».

«Серебряная тайга» за лучшие дебютные фильмы присуждена лентам «Буксир» и «Собор» режиссёра с Филиппин Джона Лазана и режиссёра из Соединённых Штатов Америки Рики Д’Амброза. И главный приз кинофестиваля – «Золотую тайгу» за лучшие дебютные фильмы получили Индия и Россия за ленту «Камешки» Пи Эс Винотраджа и фильм «Сказка для старых» режиссёров Фёдора Лаврова и Романа Михайлова.

«Конечно, эмоции радости. Это было очень непредсказуемо. Я не ожидал, что будет приз, ещё и такой высокий. Делали как делали, а получилось что имеем», – рассказал Фёдор Лавров, обладатель приза «Золотая тайга» международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», режиссёр фильма «Сказка для старых».

Призы имени Александра Абдулова «За лучшую женскую и лучшую мужскую роли в российском дебютном кино» вручили члены актёрского жюри, почётные гости фестиваля Олеся Судзиловская и Наталья Мокрицкая. Лучшими актёрами стали Алексей Гуськов в фильме «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» и Олег Савостюк – «Я иду искать». А лучшими актрисами стали Юлия Ауг – фильм «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» и Елена Подкаминская за роль в фильме «Шинед О’Коннор».

Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» завершился. Но в следующем году, обещают организаторы, он вновь соберёт всех любителей киноискусства.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники