В нижневартовской школе появилась мастерская по переработке пластика

Перерабатывать мусор и дать ему вторую жизнь смогут дети в Нижневартовске. В одной из школ города открылась мастерская ресайклинга – это экологический проект, направленный на развитие системы раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов. Мастерская оснащена специальным оборудованием.Десяток пластиковых крышек – и вот вам новый поддон для цветочного горшка. Крышки отправляют в измельчитель, перемешивают и плавят при температуре выше 150 градусов. Затем массу заливают в воронку станка и охлаждают. С помощью набора пресс-форм изготавливают посуду, игрушки, канцелярские предметы. Таким образом в год можно перерабатывать минимум до тонны пластикового мусора.

«Это российское оборудование. Мы контактируем с заводом в Новосибирске, и они изготавливают специально для нас. Приезжают, всё устанавливают индивидуально для каждой мастерской и запускают», – рассказала Алина Рохлова, заместитель исполнительного директора фонда поддержки молодёжных инициатив «Успех».

Мастерскую ресайклинга открыли на базе второй нижневартовской школы, которая несколько лет подряд носит звание эколидера. В общеобразовательном учреждении разработана целая система вовлечения учеников в процесс сбора и вторичного использования отходов. Так, в школе установлены специальные боксы для пластиковых крышек и контейнеры для раздельного сбора мусора. Этой же практики дети стараются придерживаться и у себя дома.

«У меня есть отдельный пакет, куда я складываю крышки. Скоро уже наберётся, и я их сюда принесу», – говорит ученик Алексей Юровский.

Пока занятия в мастерской ресайклинга проходят в форме мастер-классов. Но в скором времени они войдут в привычное школьное расписание в качестве уроков труда. Для начала – только для старшеклассников, которых обучат работать на оборудовании. А малышей сюда будут водить на экскурсии.

«Во-первых, это экологическое воспитание молодёжи. А во-вторых, это возможность определиться с профессией. Кто-то захочет связать свою жизнь с дизайном, кто-то – с экологией, кто-то пойдёт в технический вуз. Это одно из направлений профориентационной работы», – рассказала Ольга Райш, директор средней многопрофильной школы № 2 имени Е. И. Куропаткина.

Подобные мастерские помогают приучать детей к правильному обращению с отходами. Этой проблеме сейчас уделяют повышенное внимание. В реальности на переработку отправляют только 7 процентов бытового мусора, остальное попросту выбрасывают. Хотя те же пластиковые крышки можно повторно использовать до десяти (!) раз.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"