Лучших профессионалов 50+ выявили на чемпионате «Навыки мудрых» в Югре

Лучший повар живёт в Урае, а лучший автомеханик – в Сургуте. В Югре завершился региональный этап чемпионата «Ворлдскиллс Россия» «Навыки мудрых». За почётные звания соревновались участники из городов и районов в восьми компетенциях.Жарят, варят, запекают. Работа, что называется, кипит. Задача конкурсантов – приготовить горячее блюдо из птицы, закуску, вегетарианскую пасту со шпинатом и на десерт – компоте в шоколадном муссе. Сергей Бахмат, преподаватель физики из города Урая, готовил раньше только в кругу семьи, баловал домашних фирменным шашлыком. Несколько месяцев усиленной подготовки – и любимое хобби привело к участию в окружном чемпионате профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» «Навыки мудрых».

«Я очень люблю готовить. Обычно это шашлык, чебуреки – такие мужские блюда, – говорит Сергей Бахмат, участник регионального чемпионата «Ворлдскиллс Россия» «Навыки мудрых» в компетенции «поварское дело». – Мне предложили поучаствовать, как раз возраст наступил. Блюда для меня сложности не представляли. Сложностью стало другое оборудование, другая обстановка. Поначалу это даже сбило меня, я засуетился».

На этой кухне собрались сильнейшие кулинары Югры в возрасте 50+. На приготовление блюд четыре часа. Правильность выполнения заданий и не только контролируют эксперты.

«Одна группа оценивает работу участников, правильность выполнения, соблюдение норм санитарии, техники безопасности, применение кулинарных приёмов, которые они предварительно описали в меню. Вторая группа оценивает готовые блюда, качество приготовленной пищи, визуальное восприятие, текстуру, стиль и креативность», – рассказала Зоя Журова, эксперт чемпионата в компетенции «поварское дело».

С фонариком в руках, как иголку в стоге сена, на время ищут причину неисправности двигателя в этом авто, чтобы затем оперативно её устранить. Всего на площадке «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» участники конкурса должны решить три модуля. Каждый этап длится по два часа.

«Ремонт двигателя, ремонт автоматической коробки передач и диагностика электронных систем автомобилей. В этом году в первый раз мы используем автоматическую коробку передач. Раньше всегда работали на механических, но с этого года – на автоматических, потому что механические кажутся нам достаточно лёгкими», – пояснил Николай Воротников, эксперт чемпионата в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Региональный чемпионат «Навыки мудрых» в этот раз проходил на трёх площадках: в Сургуте, Ханты-Мансийске и Когалыме. Лучших в профессии определяют в восьми компетенциях. Вскоре победители в своих направлениях представят Югру на всероссийском уровне.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"