Студенты НВГУ изучают промышленное оборудование на VR-тренажёре

Одну из научных лабораторий Нижневартовского государственного университета оснастили современным VR-тренажёром. У студентов-теплоэнергетиков появилась возможность изучать промышленные объекты в реальном масштабе, не покидая учебную аудиторию. Оборудование закупили в рамках программы «Цифровизация российских вузов».Изучить внутреннее строение паровой турбины, провести диагностику и ремонт оборудования. Теперь, чтобы попасть в котлотурбинный цех, студентам нужно лишь надеть очки виртуальной реальности и взять в руки контроллеры. Тренажёр позволяет свободно ходить в машинном зале и подробно рассмотреть каждую деталь.

«Уже на работе специалист будет знать, на какую кнопку необходимо нажать и что делать, например, при аварийной ситуации. Тренажёр учит правильно обращаться с электрооборудованием, с инструментом на производстве», – говорит студент Алишер Нурумбаев.

Закрепить полученные навыки студенты могут прямо в лаборатории, на тренировочных стендах. Здесь есть элементы тепловых насосов и даже уникальной установки с хладагентом. Оборудование максимально приближено к реальному производству. Ближайший масштабный объект – Нижневартовская ГРЭС.

«Мы буквально недавно вышли из продолжительного дистанционного формата, и эта лаборатория позволяла работать поодиночке. Студент мог прийти, мы проводили лабораторную работу, приходил следующий, и не было как такового контакта между ребятами. При этом они получали необходимые навыки», – рассказала Любовь Мостовенко, доцент кафедры энергетики Нижневартовского государственного университета.

Пока что функционал VR-тренажёра ограничен лишь несколькими производственными задачами. Их станет больше вместе со следующими обновлениями. Университет приобрёл подписку на лицензионное программное обеспечение. Всего тренажёр обошёлся в более чем 700 тысяч рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники