Ломаются стиральные машины: хантымансийцы жалуются на качество воды
Качество воды в Ханты-Мансийске проверит Роспотребнадзор. Увеличилось количество жалоб в адрес надзорного органа на воду, в которой, по непонятным причинам, есть осадок и которая привела к неисправности бытовой техники.Вода со «скрабом». Казалось бы, сказка для женщины. Только дочь и жена Павла Корепанова совсем не рады такому «спа» от управляющей компании. «Возмущаются все, и дети тоже. У меня трое детей, маленьким всем надо покупаться, а тут набираешь такую воду – они расстраиваются, – говорит житель Ханты-Мансийска. – Поэтому процеживаем либо ждём, когда качество будет лучше. Вода пробежит и идёт лучше. Но старшая дочь – у неё длинные волосы – постоянно страдает с помывкой головы».
Пьёшь воду, а на зубах скрипит осадок. Заварить чай или приготовить обед без фильтра невозможно. И с такой проблемой семья Корепановых живёт уже полтора года. В управляющую компанию жаловались не раз. Только промывка труб, которая следует после звонка, не спасает. Через неделю вода снова грязная.
«Мы купили новую машинку, и буквально через недели полторы все фильтры уже были забиты. В итоге произошла поломка стиральной машины, её пришлось заменить», – жалуются горожане. В адрес управляющей компании сыпятся истории о поломанных посудомоечных и стиральных машинах, частой замене счётчиков и картриджей для фильтров, ржавой сантехнике. Однако организация указывает на застройщика. Мол, система подачи воды в жилом комплексе неэффективная: слишком много лишних «карманов», загибов труб, перепадов высот. В них и скапливаются засоры.
«Больше года ведутся работы по устранению лишних поворотов, изгибов труб, то есть пускаем трубу напрямую по дому, производим модернизацию», – рассказал Александр Кострома, специалист цеха управления и технического обслуживания многоквартирных домов управляющей организации «Водоканал».
Роспотребнадзор взял пробы воды, результат экспертизы сообщил Алексей Митрофанов, заместитель начальника отдела по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по Югре: «Установлено, что пробы воды не соответствуют требованиям санитарных правил по органолептическим показателям: по мутности и по железу. Имеется превышение мутности. Если в норме 1,5 миллиграмма на литр, то показатель в пробах – более 2 миллиграммов. По железу показатель – порядка 0,8 миллиграмма на литр при норме 0,3».
Почти в три раза превышенный показатель железа в воде – риск для здоровья. Медиками доказано: такой состав приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов и онкологии, является аллергеном. По итогам лабораторного исследования на водоканал города составлен административный протокол. Ресурсоснабжающей организации может грозить штраф до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности. Сам водоканал считает этот случай частной историей.
«На водоканале всё работает в штатном режиме, никакого выхода оборудования из строя не было. В этом доме проблема была в одной квартире. У нас уже более десяти лет вода соответствует СанПиН, она качественная, хорошая, безвредная», – прокомментировал директор муниципального предприятия «Водоканал» Николай Молчанов.
Между тем в Роспотребнадзоре отмечают рост количества жалоб на качество питьевой воды в окружной столице. «Мы не можем сказать, что на одной улице вода стала хуже или на другой, это различные точки. И чтобы понять, что происходит, надо всё анализировать, – отметила Татьяна Хакимова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Югре. – Вполне вероятно, что проблема на водоочистных сооружениях у ресурсоснабжающей организации, это тоже возможно, либо это действительно проблема с трубами. Когда будут готовы выводы, когда будет дана оценка, мы готовы выходить в суд общей юрисдикции с защитой интересов неопределённого круга лиц – потребителей данного коммунального ресурса».
Павел Корепанов требует от управляющей компании перерасчёта. Всё это время он платил за техническую воду как за питьевую. Кроме того, думает подавать в суд на возмещение морального ущерба.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43 -
Музею геологии, нефти и газа — 30 лет
17 марта, 14:42 -
В Радужном воспитанники кванториума разработали систему контроля ремней безопасности для автобусов
17 марта, 14:41 -
Владимир Якушев пообщался с победителями конкурса «Команда Урала. Реформация»
16 марта, 14:46