Новую амбулаторию построят в селе Локосово

В селе Локосово Сургутского района к началу следующего года планируют построить новое здание для амбулатории. Помещения, где сегодня местным жителям оказывают медицинскую помощь, давно пришли в негодность. И косметическим ремонтом проблему не решить.Пол прогнил и вот-вот может провалиться, опасаются медики. Но это не все проблемы врачебной амбулатории в селе Локосово: крыша протекает, стены прохудились от старости – зимой здесь особенно холодно. Стационар построили ещё в начале 70-х годов.

«Под полами гуляет воздух, линолеум во время ветра аж поднимается. Здание уже приходит в негодность. Свайное поле, на котором оно стоит, проседает – опускаются углы здания, пол покатый. Крыша начинает подтекать», – рассказывает Александр Лой, заведующий лечебной лабораторией филиала Лангепасской городской больницы.

В аварийных помещениях в Локосове принимают фельдшер, терапевт, стоматолог и врач общей практики. В день обслуживают более тридцати человек. Но в таких условиях жители села будут получать медицинскую помощь недолго. Весной начнут строить новый медицинский комплекс на средства из окружного бюджета. Администрация Сургутского района предложила несколько участков. Возведут амбулаторию на новом месте, чтобы эта могла пока работать.

«Состояние здания оставляет желать лучшего. И это прекрасно, что округ выделил денежные средства на строительство новой больницы для наших жителей. И место подобрано неплохое», – говорит жительница села Виктория Бардина.

Из регионального бюджета на строительство предусмотрено 50 миллионов рублей. На эти средства построят быстровозводимое здание с амбулаторией и дневным стационаром, зону отдыха для пациентов и парковочные места. Медицинский комплекс расположится на площади в 2 тысячи квадратных метров.

«Преимущество таких зданий в том, что они быстровозводимые и соответствуют всем нормативным требованиям: по отоплению, по санитарным и медицинским нормам. Рассчитаны они на 50-летний срок», – отметил депутат думы Югры Андрей Ковальский.

Помимо нового здания, врачи и пациенты получат современное оборудование – шире станет спектр медицинских услуг, которые будут доступны жителям села. Медики давно мечтают о кардиографе нового поколения – его планируют приобрести.

«Сейчас заявлено 139 единиц: мебель, медицинское оборудование, которым полностью оснастят под ключ врачебную амбулаторию, оборудование для оказания экстренной кардиологической помощи, оборудование для экстренной помощи взрослым и детям», – рассказал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин.

К строительным работам приступят, когда растает снег. Уплотнят грунт и начнут забивать сваи. Здания должны возвести к осени. Тогда же по планам начнётся внутренняя отделка помещений. Первых пациентов в новой амбулатории планируют принять в начале следующего года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники