Югра впервые принимает Всемирный конгресс оленеводов

Всемирный конгресс оленеводов начался сегодня в окружном центре. Его организаторы – правительство Югры и Ассоциация оленеводов мира. Проводится он раз в четыре года, и впервые его принимает Ханты-Мансийский автономный округ. Участники конгресса – в основном делегаты российских регионов, занимающихся оленеводством.

Несмотря на то что формат мероприятия смешанный – и онлайн и офлайн, – в Ханты-Мансийске сегодня много гостей. Тем, кто с Югрой только знакомится, сегодня демонстрировали социальные проекты, которые правительство региона реализует для того, чтобы представители коренных малочисленных народов Севера могли вести традиционный образ жизни, а оленеводство только развивалось. Речь об IT-стойбищах, стойбищных школах и телемедицине. В округе разработана и серьёзная законодательная база, которая даёт возможность регулировать взаимоотношения ханты, манси и недропользователей. В общем, есть чем поделиться с коллегами. Деловая программа конгресса – это предстоящие два дня.

«В Югре сформирован свой опыт взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов. Но надо отметить, что наша страна отличается очень большой вариативностью по видам и формам осуществления традиционного, промышленного природопользования. Для каждой из них характерны свои, нестандартизированные инструменты, подходы, которые должны учитывать национальную специфику, быть достаточно гибкими. Мы не такие регионы мира, как, например, Скандинавия, где один коренной народ и достаточно просто установить какие-то стандарты и обеспечивать их соблюдение, у нас внутри даже оленеводства несколько видов», – подчеркнул Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники