Югорские спортсмены выступят на альтернативной Паралимпиаде в Ханты-Мансийске

Непроигравшие и непобеждённые. В Ханты-Мансийске сегодня утром встретили югорских спортсменов, которых отстранили от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Сборную России должны были представлять семьдесят атлетов, среди них семь – из Югры. Совсем скоро они выступят на других паралимпийских стартах.Раннее утро. В аэропорту Ханты-Мансийска встречают паралимпийцев – с теплом и под гимн России. На их лицах можно прочитать и радость и грусть одновременно. Всё-таки подготовка к Играм шла долго, а наша сборная – главный претендент на награды.

Саму ситуацию и действия Международного паралимпийского комитета болельщики называют глупыми, ведь спорт должен объединять людей, а сейчас олимпийское братство нарушено. Сначала россиян допускают к участию в Играх, пусть и в нейтральном статусе, а потом и вовсе отстраняют. В этом спортсмены видят политический мотив.

«Наконец-то приехали домой спустя два месяца плотной подготовки. Мы, конечно, очень расстроены, потому что готовились бороться за медали и выигрывать, но в одном шаге от соревнований нас отстранили», – делится Михаил Слинкин, член паралимпийской сборной России по сноуборду.

Спортсменов успокаивают: возможность показать себя будет у всех – в дружественной обстановке. По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Ханты-Мансийске состоятся альтернативные Паралимпийские игры. Члены нашей сборной смогут выйти с российским флагом, под гимн.

«Сразу настроение приподнялось. Для спортсменов соревнования – это главная цель в жизни. Без соревнований спортсмену плохо. А тем более они будут проходить у нас дома, в Ханты-Мансийске. Это очень здорово!» – говорит Константин Шихов, член паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

Состязания пройдут по всем видам спорта, которые представлены в программе Игр в Пекине. Для этого в столице округа есть всё необходимое. «В эту инфраструктуру входят биатлонный центр, наш горнолыжный склон, ледовая «Арена Югра» и Ледовый дворец. Это основные задействованные в данных видах спорта объекты. Их уровень соответствует всероссийским и международным стандартам», – рассказал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.

Опыт организации соревнований такого масштаба в Ханты-Мансийске есть. Даты и количество участников станут известны в ближайшее время, их определят министерства спорта и финансов, а также правительство Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники