По итогам VII Всемирного конгресса оленеводов принята Ханты-Мансийская декларация

В Ханты-Мансийске сегодня завершился VII Всемирный конгресс оленеводов. В течение пяти дней участники из оленеводческих регионов России и мира решали насущные для этой сферы проблемы, знакомились с действующими в Югре социальными проектами, направленными на улучшение жизни коренных народов. Ну а в заключение большой деловой программы состоялся праздник со спортивными состязаниями.Фёдор Казанжи из села Аган готовит двойку оленей к главным стартам. «Это больше праздник, чем соревнования, – говорит оленевод. – Готовился недели полторы каждый день». Участников много. Гости из шестнадцати оленеводческих регионов России – это те, кто смог приехать.

«Разная культура, но нас объединяет олень. Поэтому всё, что мы видим сегодня, очень похоже на те места, откуда мы родом», – рассказал Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

В программе и гонки на лыжах, метание тынзяна на хорей – так коренные жители арканят оленя. Конкурсы проводят и для женщин. Они – хранительницы очага, весь быт на них. Соревнуются в мастерстве перевозки дров и, конечно, в кулинарном деле. Гостей чума хозяйки угощают строганиной, северной ягодой, пирогом с щучьей икрой.

«Очень тепло, даже жарко, мы танцуем, греемся в чумах. Нас угощают вкусным таёжным чаем, олениной, лосятиной. И сегодня впервые даже попробовала мясо медведя», – говорит жительница Ханты-Мансийска Вера Кондратьева.

Ещё одно соревнование – бег на охотничьих лыжах, или подволоках, как их ещё называют. Особенность этого инвентаря – покрытие камусом – шерстью с лап оленя или лося. Это позволяет лыжнику не скользить назад, даже поднимаясь в гору.

Спортивная часть завершила конгресс. За эти дни более ста его участников на дискуссионных площадках обсуждали решения современных проблем развития оленеводства. Для Якутии и Чукотки, например, это хищники. Их охраняет государство, но в то же время дикие звери наносят ущерб отрасли.

«Наша страна отличается очень большой вариативностью по видам и формам осуществления традиционного, промышленного природопользования, для каждой из них характерны свои, нестандартизированные инструменты, подходы, которые должны учитывать национальную специфику, быть достаточно гибкими», – подчеркнул Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Югра местом проведения конгресса выбрана не случайно. У региона высокие показатели социально-экономической поддержки и культурного развития коренных малочисленных народов. Положительный пример – такие проекты, как «IT-стойбище» или «Стойбищная школа-сад». Опыт российских оленеводов отразился в Ханты-Мансийской декларации, принятой на конгрессе.

«Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц», – рассказал сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов.

Следующий конгресс состоится через четыре года в Монголии.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"