В храмах Югры вспоминают антицерковную кампанию столетней давности

Русская православная церковь вспоминает события, которые оставили неизгладимый след в истории. В этом году исполняется сто лет со времени изъятия церковных ценностей. В 1922 году советская власть начала антицерковную кампанию. Тех, кто противился, приговаривали к расстрелу и ссылкам.Этому документу сто лет. Историческое свидетельство начала страшных времён для Русской православной церкви – протокол заседания одного из церковных советов.

«»Церковный совет считает необходимым пойти навстречу советскому правительству, отдать всё золото и серебро, которое является лишь украшением. Пожелаем оставить только богослужебное имущество для совершения богослужений», – зачитывает документ консультант Архивной службы Югры Ольга Спиридонова. – То есть люди сами соглашались отдавать золото и серебро в помощь голодающим Поволжья».

Правда, на деле изымали не только украшения, но и священные предметы, например чаши для совершения причастия. Да и сама цель – помощь голодающим Поволжья, по мнению многих историков, лишь предлог. Настоящей задачей советской власти стало полное уничтожение православной веры.

Даже под прицелом и страхом смерти не отказаться от своей веры и не снять с груди креста. Сейчас уже мало кто помнит и знает, что на этом месте, прямо в центре окружной столицы, где ранее находился НКВД, происходили массовые расстрелы и захоронения. Когда строили концертно-театральный центр, здесь находили кости, но никто этого не афишировал. Эти страницы истории хотелось бы вырвать, вот только боль в сердцах потомков этого сделать не даёт. На этом месте расстреляны 603 человека, всего в округе – 975. И это только официальные данные.

Панихида у братской могилы в Нялинском. В 30-е годы здесь располагался спецпосёлок. Ссыльных, как правило, доставляли в тайгу по реке, высаживали на берегу с топором и пилой. Люди оставались один на один с голодом, холодом, со смертью. Зимой умерших хоронили в общих могилах, которые по полгода не зарывались грунтом.

«Будем помнить горькие страницы – значит, не повторим ошибок. Забудем – повторится», – говорит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

С храмов снимали колокола, их взрывали или переоборудовали в клубы, избы-читальни, зернохранилища… В деревне Филинской, к примеру, ныне – Горноправдинск, большевики в храме разместили дизельную станцию, алтарь превратили в туалет. Церковь чудом уцелела, её удалось отреставрировать и возродить.

«Осознанно или неосознанно, но это осквернение святыни, места, где совершается святая святых, алтаря. Конечно, это страшно», – говорит Евгений Набоков, настоятель храма в честь святого преподобного Евфимия Великого в деревне Шапша.

А вот в Шапше древний храм сохранить не удалось. В 60-е годы его закрыли – последним в Остяко-Вогульском округе. В деревне до сих пор живёт память о нём. «Мы тогда были просто детьми, сидели на лавочке во время службы, нам давали причащение. И нам это всё нравилось. Эти круглые чёрные печи, которые там стояли», – вспоминает жительница Шапши Любовь Головина.

Сейчас храмы в округе восстанавливают. Не везде удаётся возвести церковь на историческом месте, однако название непременно остаётся прежним. Краеведы по крупицам собирают данные о репрессированных верующих и ликвидации церквей, чтобы сохранить историю для потомков.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"