Медики Нижневартовска напоминают о ревакцинации и готовы прививать подростков

Почти 84 процента жителей округа от числа тех, кто может по желанию пройти вакцинацию против коронавируса, сделали прививку. Показатель коллективного иммунитета, по данным оперативного штаба Югры, в регионе теперь 54 процента. А в среднем по стране – 56. В Нижневартовске медики напоминают горожанам о ревакцинации и готовы прививать подростков.Этот холодильник внешне ничем не отличается от тех, что стоят в магазинах. Размер, энергоэффективность – одинаковые, с той лишь разницей, что хранить здесь будут не продукты, а вакцину «Спутник М». Морозильные камеры поддерживают постоянную температуру 18–20 градусов, необходимую для сохранения свойств медицинского препарата, так что размораживать ампулы не придётся. Прививать детей будут в поликлиниках, поэтому специальные боксы для перевозки вакцины не потребуются.

«На сегодняшний день у нас ведётся предварительная запись детей на вакцинацию, – рассказала Татьяна Загинайко, главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники. – Перед прививкой обязательно будет браться добровольное информированное согласие, заявление одного из родителей. Обязателен осмотр врача-педиатра для исключения противопоказаний к вакцинации. Ждём вакцину и будем прививать наше детское население. Пока не идёт разговор о вакцинации в школе, поэтому мы будем приглашать детей и родителей в поликлиники».

Если детей ещё только планируют прививать от коронавирусной инфекции, то взрослых уже ревакцинируют. Многие из тех, кто сегодня обращается в поликлинику, получают повторную дозу «Гам-Ковид-Вак». По словам врачей, ревакцинироваться необходимо не только сотрудникам промышленных предприятий и организаций сферы обслуживания, но и людям в возрасте и с хроническими заболеваниями. Соглашаются не все. Жители мотивируют это отменой в округе системы QR-кодов, поэтому с теми, кто входит в группу риска, медики работают индивидуально.

«Во-первых, на приёмах врачи и медицинские сёстры всегда опрашивают пациентов о том, когда они поставили прививку, смотрят, не подошёл ли срок. Во-вторых, у нас работает горячая линия по вопросам вакцинации. Составляются списки тех, кто вакцинировался больше шести месяцев назад, людей обзванивают и приглашают в прививочные кабинеты», – поясняет Роза Шайдуллина, заведующая терапевтическим отделением нижневартовской поликлиники № 1.

Количество случаев заражения коронавирусом в округе снижается. Однако это не повод отказаться от вакцинации вообще. В городе до сих пор не создан коллективный иммунитет. На сегодняшний день он составляет 68 процентов вместо положенных 80. Этот показатель напрямую связан с эпидобстановкой: чем он выше, тем безопаснее для жителей. Поэтому прививочные кабинеты открыты в поликлиниках даже в праздничные дни.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники