Школы в Нижнесортымском и Солнечном планируют достроить к 1 сентября

Две школы намерены открыть к новому учебному году в Сургутском районе. В Нижнесортымском и Солнечном на объектах кипит работа. Но концессионер жалуется на недостаток стройматериалов.Штукатурят в учебных классах, спортивных залах, коридорах. В бассейне выкладывают плитку на стенах. В новой строящейся школе на 1 100 мест в посёлке Нижнесортымском вовсю идёт чистовая отделка помещений. Рядом с образовательным учреждением концессионер возвёл котельную: мощности существующих коммунальных объектов не хватило бы на бесперебойную подачу тепла в четырёхэтажное здание.

«Котельная на 9 мегаватт как раз была задумана для того, чтобы обеспечить теплом два объекта: детский сад на 300 мест и новую школу, – рассказал глава Нижнесортымского Пётр Рымарев. – К вводу школы этот объект уже будет функционировать на полную мощность и позволит данным объектам работать бесперебойно».

В котельной идут пусконаладочные работы, её уже запустили. Новая школа готова на 90 процентов. Но у концессионера, который её возводит, из-за введённых санкций сейчас могут возникнуть проблемы с поставками недостающих материалов, жалуется компания чиновникам. Не хватает кабеля и не только. Ещё, к примеру, техники для оборудования школьной столовой.

«Сейчас такие смутные и непростые времена, что любая лампочка, любой выключатель, какой бы он маленький и незначительный ни был, может стать проблемой, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – С подрядчиками переговорили – даже заводы, которые производят нашу, отечественную продукцию, приостанавливают отпуск. Даже кабельная продукция – то, что вчера не вызывало никаких затруднений, – сейчас становится проблемой: нет поставок».

В посёлке Солнечном этот же концессионер возводит школу – близнец нижнесортымской, она готова на 80 процентов. На объекте у строителей те же проблемы с недостающими материалами. Но выход есть: кабель поищут на складах в остатках, технику – у отечественных производителей.

«Сейчас составляется перечень недостающего оборудования, на которое не заключены контракты, и мы проверяем его наличие на складах – помогаем концессионерам, – прокомментировала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова. – Речь идёт, по сути, о небольшой части. Это касается технологического оборудования для пищеблока и части компьютеров и автоматических частей. Что касается видеокамер, серьёзной автоматики – это всё уже находится на объектах».

Несмотря на проблемы, школы, строящиеся по концессии в Сургутском районе, планируют закончить в срок и к 1 сентября ввести их в эксплуатацию. В новых объектах образования есть острая необходимость в посёлках: в Нижнесортымском и Солнечном около 40 процентов детей обучаются во вторую смену.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники