Любимый и родной. Нижневартовск отмечает полувековой юбилей

Нижневартовск отмечает сегодня юбилей – 50 лет назад посёлку Нижневартовскому присвоили статус города. С тех пор небольшой населённый пункт на берегу Оби стал крупным промышленным центром, любимым своими жителями.Тёплое сердце в прямом смысле этого слова. Этот арт-объект вартовчанам на юбилей подарили жители Нягани. Сегодня Нижневартовску исполняется 50 лет. Скульптура подогревается изнутри. Арт-объект словно сам Нижневартовск – с виду суровый и холодный, но тёплый и уютный внутри.

За 50 лет своей истории столица Самотлора приютила почти 300 тысяч человек. Вот что говорят о городе его жители:
– Прекрасный город! Я приезжая, недавно здесь живу. Мне очень нравится и климат, и люди, и работа.
– Для меня это уже родной город. Приехала ещё молодой, родила здесь двоих детей, вырастила. И если уезжаю, то очень скучаю. Я люблю свой город – спокойный и родной.
– Он маленький, компактный, и вся инфраструктура развита хорошо. Здесь удобно для всех. Школа, садики, спорткомплексы – всё рядом.

Поздравить с юбилеем родной город решили и сами вартовчане. Дизайнер Ирина Быкова создала подарочные марки. На них уместились визитные карточки Нижневартовска: архитектурные сооружения и скульптуры. «Железнодорожный вокзал, Дворец искусств, центральная библиотека, театр. Я смотрю и на архитектуру здания, за что можно зацепиться, чтобы на картинке это смотрелось красиво», – говорит Ирина Быкова.

Сегодня Нижневартовск – крупный промышленный центр. Он вырос из небольшого таёжного посёлка на берегу Оби. В 1972-м году здесь была лишь одна асфальтированная улица. Пройтись по остальным оставалось разве что в болотных сапогах.

«Изменилось многое, например дома. Изначально люди жили в небольших вагончиках, а сейчас у многих есть комфортные квартиры. В период, когда город был рабочим посёлком, здесь были одноэтажные и двухэтажные дома», – рассказала Ксения Минева, экскурсовод Нижневартовского краеведческого музея.

Отметить юбилей вартовчан сегодня приглашают на тематических мастер-классах, а городские музеи приготовили специальные экспозиции. Посетить их можно бесплатно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники