В Нижневартовске решают вопрос расселения пяти двухэтажек в центре города

Проблемой обернулось изменение жилищного законодательства для жителей пяти домов в Нижневартовске. Несколько лет назад старые двухэтажки в капитальном исполнении планировалось снести за счёт инвестора, людям предоставить другие квартиры. Но сейчас сделать это оказалось невозможно. В ситуации разбираются местные власти и общественники.«Все деревяшки снесли, и мы шли с этими домами. А нас в другую программу поставили», – речь о пяти домах в районе набережной, и все они, рассказывает вартовчанка Валентина Степаненко, в капитальном исполнении. Несмотря на это в программе расселения двухэтажки числятся уже несколько лет. Только вот как осуществить написанное на бумаге, местные власти никак не определятся. Одно из последних предложений – переселение за счёт бюджета плюс беспроцентный кредит, чтобы погасить разницу в стоимости квадратных метров.

«Теперь нас выселяют – с доплатой за лишние «квадраты». Я пенсионерка, мне 70 лет. У меня пенсия копеечная. Как я буду платить? Мне надо покупать продукты, лекарства. А они рассчитали беспроцентно на десять лет. А я проживу их – эти десять лет?..» – говорит Валентина Степаненко.

Район для инвесторов привлекательный. На месте домов – ровесников города по плану должен появиться новый современный квартал. Но почему застройщик не может переселить людей за свой счёт? Ответ на этот вопрос полсотни семей, у большинства квартиры в собственности, не могут получить больше года. К решению вопроса подключились представители регионального штаба Общероссийского народного фронта.

«Мы считаем, что было бы более правильно осуществлять переселение не по той методике, по которой сегодня происходит. То есть оценка рыночной стоимости непригодного жилья. Потому что любой специалист скажет, что рыночная стоимость этого жилья будет равна нулю. И делать рыночную стоимость жилья, куда предлагают переселить граждан, и доплачивать. Мы предлагаем идти по модели, которая была опробована и успешно реализуется на территории Москвы», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Владимир Зиновьев.

Причина возникшей проблемы в изменившемся жилищном законодательстве и, как следствие, новом договоре администрации города с застройщиком, который получил в аренду земельный участок. Теперь переселять людей должны за счёт окружных и муниципальных средств. Чтобы урегулировать вопрос, ОНФ, муниципальные власти, прокуратура и жители собрались за круглым столом.

«Видим решение этого вопроса через соответствующие нормативно-правовые акты местного уровня, чтобы определить льготную категорию лиц и через соответствующий механизм в виде предоставления субсидии, сертификата эту разницу, которая подлежит доплате, для определённой категории лиц закрыть за счёт бюджета, за счёт принятия соответствующего решения», – сообщил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

У представителей ОНФ есть своё предложение – переселить жителей пяти двухэтажных домов по программе реновации, как это делали в Москве. Тогда и доплачивать не придётся, и квартиры люди получат не на окраине города, а ближе к центру. С этим предложением общественники обратились к губернатору Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники