Для нужд производства и жителей: как в Урае используют попутный газ

Утилизация попутного нефтяного газа – это направление способствует эффективному решению комплекса энергетических и экологических задач. Углеводороды в Югре сегодня перерабатываются и для нужд производственных объектов, и для жителей близлежащих к ним населённых пунктов.Из недр земли и далее по трубопроводам идёт попутный нефтяной газ на компрессорные станции, где проходит несколько этапов обработки: подготовку, компримирование, осушку, охлаждение и учёт уже непосредственно перед транспортировкой.

«Газ с компрессорной станции поступает в верхний сепаратор, где происходит отделение конденсата. Далее из верхней части сепаратора газ уходит в сторону Ловинки. А скопившийся конденсат стекает по линии в буферную ёмкость», – рассказал Александр Саметов, начальник компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения.

Когда все необходимые этапы пройдены, у переработанного сырья берётся проба. «После проведения анализа специалисты ЦНИПРа предоставляют протокол компонентного состава газа, по которому мы видим, с какими характеристиками газ поступает на компрессорную станцию и с какими характеристиками мы поставляем его потребителю», – поясняет Максим Готов, начальник компрессорной станции Филипповского месторождения.

Для этого на производственном объекте предусмотрен специальный выход, откуда и берутся пробы. Далее они направляются в лаборатории, где тщательно исследуются специалистами. «Пробу газа мы отбираем в соответствующие пробоотборники и привозим в лабораторию для анализа. Состав газа не везде одинаковый. Он отличается, как и месторождения», – рассказал Дмитрий Данилов, оператор по исследованию скважин лаборатории физико-химических исследований.

И только после этого топливо отправляется к потребителям. Кстати, газовый путь под контролем нефтяников. Регулярно проводится обследование трубопроводов. Для этого формируются специальные патрули. Их задача – полное обслуживание газопровода и контроль зоны возле него, а это 50 метров от оси стальной артерии в каждую сторону.

«В охранной зоне мы смотрим, нет ли несанкционированных переездов техники через земляной валик газопровода, разрушения земляного валика. Проверяем, не разводятся ли костры, не организовываются ли несанкционированные свалки», – говорит Олег Нургалеев, мастер компрессорной станции Каменного лицензионного участка.

По таким же трубопроводам, но уже на компрессорной станции Мортымья-Тетеревского месторождения топливо направляется на газораспределительный пункт, откуда идёт к потребителям. В данном случае это и население Урая, и объекты территориально-производственного предприятия.

«С компрессорной станции газ идёт в распределительный пункт. Здесь происходит редуцирование, то есть снижение давления с высокого на среднее. И затем газ уже идёт в одно направление – на узел учёта в «Шаимгаз» и далее потребителям в город. Ещё одно направление – это производственные нужды», – рассказал Александр Яковлев, мастер компрессорной станции Мортымья-Тетеревского месторождения.

Что касается Урая, то в среднем население города потребляет 22 тысячи кубометров газа ежесуточно в летнее время и в десять раз больше – зимой. На собственные нужды «Урайнефтегаза» направляется порядка 19 тысяч кубометров топлива. Такой он – путь газа, который обогревает Западную Сибирь, а помимо неё – миллионы людей по всему миру.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники