Югорский машиностроительный завод планирует расширить производство

В кратчайшие сроки внести предложения в план действий по импортозамещению на 2022–2026 годы поручила губернатор Наталья Комарова департаменту промышленности автономного округа. Запланированное прежде выполнено на сто процентов. В регионе в работу запущено 14 новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности, 16 предприятий модернизированы. А объём отгруженных товаров собственного производства за последние несколько лет вырос в два раза. Как пример – Югорский машиностроительный завод. Предприятие полного цикла в Нефтеюганске производит оборудование и запчасти. Обеспечивает потребности собственные и регионов России. Остаются поставки и за рубеж.Расплавленный в индукционной печи до 550 градусов жидкий алюминий заливают в специальные формы – это материал будущих деталей для криогенных насосов, которые будут использовать при перекачке сжиженного газа. Завод «ЮГРАМАШ» в Нефтеюганске работает по принципу полного цикла. Даже детали к криогенному оборудованию здесь изготавливают самостоятельно, а не закупают у зарубежных поставщиков – это позволяет экономить время и деньги.

«Мы занимались ремонтом криогенного оборудования, потом начали что-то производить и в итоге сейчас доросли до собственной линейки криогенных насосов. У нас всё ещё открыт китайский рынок, но, конечно же, мы рассчитываем свои потребности восполнять собственными силами», – говорит Иван Быков, заместитель директора Югорского машиностроительного завода.

Курс на импортозамещение взяли давно. В основе идея сделать не хуже, чем у других, а лучше. Завод основан девять лет назад. Несколько лет предприятие работало только на реализацию собственного спроса, изготавливая криогенное ёмкостное, теплообменное, насосное оборудование. За это время освоили сотни технологических процессов, разработали и выпустили порядка 50 единиц производственного оборудования. Конструкторские работы, испытание пилотных образцов позади. Теперь процесс налажен. На предприятии изготавливают и криогенные ёмкости разных размеров, которые используются для транспортировки и хранения сжиженного газа, и многое другое.

«Раньше основными поставщиками были Европа, Китай в меньшей степени. Мы освоили выносные, погружные криогенные насосы, получили все разрешительные документы. Будем расти, есть планы ещё расширить производственные площади, увеличить количество выпускаемой продукции, кое-что модернизировать», – рассказала Анна Павленко, директор Югорского машиностроительного завода.

Пять лет назад продукция завода вышла на отечественный и зарубежные рынки. География потребителей обширная: продукцией предприятия пользуются в Ленинградской, Свердловской областях, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Красноярском крае и Республике Казахстан. На производстве недавно заменили сварочное оборудование, в планах – расшириться: приобрести новые цеха, чтобы на международном рынке предложить наиболее полный спектр оборудования.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"