В Югре при поддержке «Роснефти» прошли окружные соревнования оленеводов
В окружной столице определили лучших оленеводов по итогам конкурса профмастерства на кубок губернатора Югры. Традиционные соревнования в этом году вошли в программу Международного конгресса оленеводов и были организованы при активном участии компании «Роснефть».Фёдор Казанжи из села Аган Нижневартовского района – потомственный оленевод. И он стал одним из двадцати двух участников седьмого конкурса профессионального мастерства на кубок губернатора, который в этом году проходил в рамках Всемирного конгресса оленеводов. «Это больше праздник, чем соревнования, – говорит Фёдор. – Готовился недели полторы каждый день. Утром встану, позавтракаю и еду тренироваться».
Конкурсанты показали своё мастерство не только в гонках на оленьих упряжках, но и в метании тынзяна на хорей, беге на охотничьих лыжах. Кроме того, оценивались их теоретические знания. Например, отвечали на вопросы о кормовой базе, об особенностях приручения оленей, о первой помощи животным.
«В этом году в конкурсе участвуют, как обычно, представители пяти муниципальных районов: Берёзовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского. Это те районы, где развито оленеводство. То есть практически все муниципальные районы принимают участие», – рассказала Людмила Алфёрова, президент региональной общественной организации «Спасение Югры».
Конкурс профмастерства среди оленеводов на кубок губернатора Югры проводится при поддержке компании «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнёрстве с правительством округа. Нефтяная компания содействует реализации и других масштабных и значимых проектов, например таких, как «IT-стойбище».
«Мы благодарны компании, она очень активно принимает участие. Основная доля финансирования проекта «IT-стойбище» лежит на «Роснефти». В прошлом году мы реализовывали этот проект за деньги компании», – отметил Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
Благодаря поддержанному «Роснефтью» проекту «IT-стойбище» в 2021 году доступ к широкополосному интернету получили четырнадцать стойбищ и две национальные деревни округа. В планах 2022 года – установка ещё девятнадцати точек доступа. Добавим, что опыт Югры по реализации данного проекта был презентован на площадках Всемирного конгресса оленеводов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Спорт"
-
Виктор Майгуров вновь может лишиться своего поста из-за поддельного диплома о высшем образовании
сегодня, 15:47 -
Завтра в Ханты-Мансийске стартуют соревнования по конкуру
сегодня, 10:31 -
Баскетбольная команда Центра адаптивного спорта Югры завоевала золото Кубка России
сегодня, 10:20 -
Годовщину открытия мегионской нефти отметили турниром по боксу
вчера, 21:11 -
Югорчанин Сергей Устюгов завоевал золото и серебро на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени
вчера, 16:36 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
Названы победители биатлонных гонок чемпионата России среди лиц с ПОДА
вчера, 15:02 -
В Ханты-Мансийском районе прошли соревнования по охотничьему биатлону
вчера, 14:40 -
Югорские следж-хоккеисты — чемпионы России
14 марта, 14:41 -
Фестиваль национальных игр «Этноспорт объединяет» прошел в Нягани
14 марта, 14:40