В Югре при поддержке «Роснефти» прошли окружные соревнования оленеводов

В окружной столице определили лучших оленеводов по итогам конкурса профмастерства на кубок губернатора Югры. Традиционные соревнования в этом году вошли в программу Международного конгресса оленеводов и были организованы при активном участии компании «Роснефть».Фёдор Казанжи из села Аган Нижневартовского района – потомственный оленевод. И он стал одним из двадцати двух участников седьмого конкурса профессионального мастерства на кубок губернатора, который в этом году проходил в рамках Всемирного конгресса оленеводов. «Это больше праздник, чем соревнования, – говорит Фёдор. – Готовился недели полторы каждый день. Утром встану, позавтракаю и еду тренироваться».

Конкурсанты показали своё мастерство не только в гонках на оленьих упряжках, но и в метании тынзяна на хорей, беге на охотничьих лыжах. Кроме того, оценивались их теоретические знания. Например, отвечали на вопросы о кормовой базе, об особенностях приручения оленей, о первой помощи животным.

«В этом году в конкурсе участвуют, как обычно, представители пяти муниципальных районов: Берёзовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского. Это те районы, где развито оленеводство. То есть практически все муниципальные районы принимают участие», – рассказала Людмила Алфёрова, президент региональной общественной организации «Спасение Югры».

Конкурс профмастерства среди оленеводов на кубок губернатора Югры проводится при поддержке компании «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнёрстве с правительством округа. Нефтяная компания содействует реализации и других масштабных и значимых проектов, например таких, как «IT-стойбище».

«Мы благодарны компании, она очень активно принимает участие. Основная доля финансирования проекта «IT-стойбище» лежит на «Роснефти». В прошлом году мы реализовывали этот проект за деньги компании», – отметил Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

Благодаря поддержанному «Роснефтью» проекту «IT-стойбище» в 2021 году доступ к широкополосному интернету получили четырнадцать стойбищ и две национальные деревни округа. В планах 2022 года – установка ещё девятнадцати точек доступа. Добавим, что опыт Югры по реализации данного проекта был презентован на площадках Всемирного конгресса оленеводов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники