Врачи кардиоцентра и травмбольницы Сургута спасли жизнь 72-летней пациентки

Вслед за одним диагнозом неожиданно следующий. Семидесятидвухлетняя сургутянка легла в больницу, для того чтобы ей установили стент в сонной артерии. Но у неё произошёл инсульт. Врачи не растерялись. И сегодня здоровью женщины ничего не угрожает.К Галине Бахтиной после перенесённого инсульта буквально за неделю вернулась речь. И двигательные функции вскоре восстановятся, уверены медики. В травматологическую больницу пенсионерку экстренно перевели из кардиоцентра. После операции по установке стента у женщины внезапно начались неврологические проблемы – она перенесла ишемический инсульт. «Сюда на скорой привезли из той поликлиники. Всё хорошо, лечат», – говорит Галина Бахтина.

В кардиоцентр женщину госпитализировали с критическим сужением сонной артерии. Причиной заболевания стал атеросклероз. Воспалительный процесс в сосудах, кровоснабжающих головной мозг, развивался годами. Но в последние месяцы возникла угроза здоровью и жизни – медлить с операцией было нельзя. Врачи успешно установили специальный металлический каркас в поражённом сосуде, то есть стент. Но вскоре начались проблемы другого профиля.

«После операции у пациентки возник тромбоз уже в сосудах внутри головы. Появилась симптоматика инсульта. Мы выполнили ангиографию и выявили участок сосуда, который закрылся», – рассказал Александр Горьков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружного кардиоцентра.

В сургутскую травматологическую больницу Галина Бахтина поступила с инсультом в самой острой его фазе. Её приняли в рентгенохирургической операционной. На удаление тромба медикам понадобилось менее получаса.

«Был установлен стент в сонной артерии у данной пациентки, и это потребовало дополнительного внимания, потому что мы своим инструментом могли зацепиться за него. И чтобы этого не произошло, надо было быть внимательнее, чем обычно. Обычно таких рисков нет», – пояснил Максим Бессмертных, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения сургутского травмцентра.

Но благодаря слаженной работе медиков кардиологической и травматологической больниц уже через сутки состояние женщины удалось полностью стабилизировать.

«На данный момент состояние пациентки стабильное. Речь у неё восстановилась полностью, как и глотание – она самостоятельно принимает пищу. И восстановилось движение правых конечностей», – рассказала Светлана Платунова, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения сургутского травмцентра.

С Галиной Бахтиной сейчас ежедневно работают логопеды, массажисты, инструктор ЛФК. Совсем скоро её выпишут домой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники