В Югре дефицита лекарств нет

Рисков снижения объёмов оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в Югре нет и пока не будет. По заявлению руководителя регионального департамента здравоохранения Алексея Добровольского, ведётся работа по пополнению товарных запасов в максимально быстрые сроки. Ни один поставщик или производитель лекарственных препаратов и расходных материалов не отказался от выполнения своих обязательств, в том числе по заключённым контрактам. Вместе с этим аптеки сейчас отмечают рост цен на фармацевтическую продукцию.Очередной поход в аптеку для пенсионерки Галины Поляковой. В сумке обезболивающие и иммуностимулирующие, таблетки и препараты для инъекций. Полгода назад женщина попала в ДТП, повредила позвоночник и рёбра. Сейчас, хоть состояние и лучше, интенсивное лечение продолжается. В этот раз на медикаменты потратила 4 тысячи рублей. «Так как я уже на пенсии, спрашиваю, может, что-то подешевле есть. Аналоги же бывают – беру их», – говорит сургутянка.

Дефицита лекарств нет, рассказывают сургутские фармацевты. Поставки продолжаются в прежнем режиме, без срывов. Запасов даже при возросшем спросе хватит как минимум на полгода. Только вот цены стали выше. На лекарства из списка жизненно важных – примерно на 5–10 процентов, на все остальные – до 30 процентов. Это связывают с увеличением расходов на доставку и наличием во многих препаратах импортных компонентов.

«Ни одна фармацевтическая компания не объявила об уходе с рынка России. Мы в режиме онлайн, в моменте получаем практически от всех крупных производителей письма о том, что прикладываются все усилия для того, чтобы наши пациенты не почувствовали дефицита лекарственных препаратов. Это всё-таки гуманитарный вопрос, и он на контроле у государства», – рассказала генеральный директор Центральной аптеки Сургута Зинаида Кулешова.

Даже если какой-то импортный препарат всё же покинет рынок, заменить его похожим, к примеру, из Индии и Китая не составит труда. Фармацевты советуют сургутянам не паниковать и не скупать с аптечных полок все лекарства подряд. Потому что домашний аптечный запас может пострадать из-за срока годности или неправильной температуры хранения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"