В Сургуте пациентам с диабетом делают операции по снижению веса

Избавиться от лишних килограммов бесплатно теперь можно в Сургуте. В этом году для медучреждения выделили пять квот, благодаря которым пациенты с заболеванием «сахарный диабет» и значительным лишним весом могут бесплатно сделать специальную операцию.Сургутянка Евгения Торсунова значительно прибавила в объёмах после рождения третьего ребёнка. Когда весы стали показывать отметку 160, женщина поняла: пора бороться с избыточным весом. Лишние килограммы не только мешали заниматься бытовыми делами, но и стали угрозой здоровью. В прошлом году многодетная мама решилась на операцию по снижению веса. Сейчас более 60 килограммов уже в прошлом, о них напоминают лишь фото. Теперь цель – стать ещё стройнее.

«Худею дальше, то есть это не предел моей нормы по похудению. Ещё планирую килограммов тридцать скинуть, – говорит Евгения Торсунова. – Фастфуд не употребляю, только домашняя еда, супчики, всё лёгкое, на пару. Свинину исключила, можно говядину, курицу».

Теперь чувство сытости наступает быстрее из-за объёма желудка, который стал гораздо меньше. Операцию сургутские врачи делают лапароскопическим методом: вводят микрокамеру, сантиметр за сантиметром обследуют брюшную полость. Используют современные методы, главный принцип которых – отсечь лишнее и сократить объём желудка. Это настоящая ювелирная работа.

«Смысл операции – это формирование нового пути прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Для этого необходим современный, высокотехнологичный хирургический материал, что позволяет сложную категорию пациентов оперировать достаточно быстро. Как правило, операция редко занимает больше полутора-двух часов, и восстановление проходит быстро. Срок пребывания в стационаре составляет двое-трое суток», – рассказал Владимир Тутолмин, заведующий хирургическим отделением Сургутской окружной клинической больницы.

На сегодня в Сургутской окружной клинической больнице делают в год сто операций по снижению веса. В этом году пациенты с заболеванием «сахарный диабет», которые имеют значительный лишний вес и показания к оперативному вмешательству, получают процедуру бесплатно. Важно, что бариатрические операции рекомендованы не всем, а только людям с болезненным – третьим классом ожирения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники