Сельхозпроизводителей Сургутского района поддержат субсидиями

Курс на импортозамещение. В Сургутском районе сельхозпроизводителей поддерживают с помощью субсидий. На них могут рассчитывать как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. На развитие отрасли в текущем году предусмотрено более 200 миллионов рублей. Это средства из окружного и муниципального бюджетов.Техника имитирует утробу матери. Шкафы – своего рода колыбель для птенцов. Первая ступень производства на птицефабрике в Сургутском районе начинается в этих помещениях. На предприятии происходит полный цикл производства. На птицефабрике сами делают комбикорм. Экологически чистое питание в птичники подаётся автоматически. Корм доступен круглосуточно, поэтому пернатые быстро набирают вес.

Ежедневно производят порядка 20 тонн готовой продукции, в месяц – более 500. Охлаждённое мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы и яйца поступают на прилавки региональных магазинов. Птицефабрика в Сургутском районе получает из окружного бюджета субсидии, к примеру, за каждый килограмм реализованного товара. Это помогает не только держаться на плаву, но и развиваться, говорит руководитель предприятия.

«Некоторым мы даже отказываем, потому что не хватает продукции. Нам нужно увеличивать мощности путём строительства дополнительных корпусов. Для этого мы сегодня ведём работу с Сургутским районом, с Фондом развития Югры и департаментом промышленности. Нам ищут хороший земельный участок, чтобы мы могли увеличить производство в три раза», – рассказал директор птицефабрики Артём Яснюк.

На складах порядка 200 тонн в заморозке. Сейчас птицефабрика в Сургутском районе закрывает потребности в мясе птицы в регионе примерно на 10 процентов. Потребность в местной продукции намного выше – региональные власти заинтересованы в развитии предприятия, это поможет наладить импортозамещение, а возможно, и отказаться от зарубежных поставок.

Увеличивать объёмы производства будут не только крупные сельхозкомпании в Сургутском районе, такие как птицефабрика, но и небольшие фермерские хозяйства. На территории муниципалитета их более тридцати. Все могут рассчитывать на поддержку в виде субсидий из окружной и местной казны. Уже точно известно, что финансово помогут рыбозаводу в селе Сытомино. Последние годы он был на грани закрытия.

«Из бюджета района мы выделили в этом году самую большую сумму за последние годы – 10 миллионов рублей. «Восход» получил 2 миллиона. Сейчас активно занимается зимней рыбной ловлей. Хотя, конечно, проблемы есть, но вышли на зимнюю ловлю в таких условиях и уже добыли больше четырёх тонн рыбы», – отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Поправить финансовое положение поможет и договор с Югорским рыбозаводом, которому передадут из Сытомина икру выловленных ценных пород рыбы, контракт заключён на 3 миллиона рублей. В этом году на поддержку сельхозпроизводителей Сургутского района субсидиями предусмотрено всего более 200 миллионов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"