Советский район намерен в этом году завершить расселение домов, признанных аварийными до 2017-го

Вопрос расселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017-го, в Советском районе рассчитывают закрыть в этом году. При финансовой поддержке округа в поселениях и районном центре снесено 35 тысяч квадратных метров аварийного фонда. Вместо него люди получают новое, комфортное.Не таскать вёдрами воду из скважины, не закупать дрова на зиму, не латать дыры в стенах завалившегося дома – об этом Ольга Белоусова пока только мечтает. Но перспектива переезда в современную высотку есть: сельская учительница и её двое сыновей – в списке первоочередников.

«Пятнадцать лет в этом доме живём, он пришёл в негодность. Жить невозможно, особенно когда морозы: натопить квартиру не можем, – рассказывает жительница посёлка Зеленоборск. – Конечно, хотелось бы благоустроенную квартиру. Желательно, чтобы столько же комнат, сколько есть сейчас. Площадь у нас – 54 квадратных метра».

Этот дом на 48 квартир сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. Для участников программы переселения выкуплено 13 жилых помещений. Сельчане ждут очередного транша на приобретение ещё 35 квартир. После расселения людей аварийный фонд в Зеленоборске сократится на 2 600 квадратных метров.

«Этим четырёхэтажным домом мы полностью закрываем программу переселения по домам, признанным аварийными до 1 января 2017 года, – сообщила глава посёлка Зеленоборск Светлана Леднева. – И, конечно, идём вперёд. Хотелось бы закрыть программу и по домам, признанным таковыми до 1 января 2021 года».

С начала реализации региональной программы в семи поселениях Советского района расселено 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В реестре осталось ещё 4 тысячи квадратных метров. В планах муниципалитета, при поддержке округа, закрыть вопрос в этом году.

«Стадия строительства уже в завершении. Думаю, к осени закончим 80-квартирный жилой дом в Пионерском, – рассказал заместитель главы Советского района по строительству Николай Яковлев. – Также у нас планируется завершение в городском поселении Советский. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, активно ведём работу с застройщиками, чтобы не снижать темпы строительства в Советском районе».

Дома в Советском районе строят шесть подрядчиков. Жильё возводят с учётом пожеланий жителей – идут навстречу сельчанам, которые привыкли сажать огороды на приусадебных участках. Поэтому в поселениях появляются преимущественно дома малой этажности. Впрочем, некоторые предпочитают селиться и в современных высотках. На улучшение жилищных условий в Советском районе ежегодно направляется не менее 500 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники