Нижневартовцев учат ухаживать за тяжелобольными людьми

Симуляционный центр, в котором будут обучать медицинский персонал и родственников паллиативных и тяжелобольных пациентов, открылся в Нижневартовске. На базе окружной клинической больницы для него оборудовали специальный класс, оснащённый современным оборудованием и тренажёрами.Разграниченный на два условных отделения, укомплектованный современной техникой, симуляционный центр позволит проверять знания и готовность новичков к работе, повышать квалификацию действующих специалистов – а это больше семисот человек – в работе с новым оборудованием.

«Во всех больших клиниках есть такие симуляционные центры, которые позволяют отрабатывать навыки не на пациенте, а на муляже, чтобы исключить ошибки, – рассказал Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы. – Поэтому мы пошли по такому пути и надеемся, что это начало. Много идей с новой больницей, где есть и специальные классы, и оборудование для отработки навыков».

Но главное – научить обращаться с тяжелобольными пациентами родственников, которые, как правило, и заботятся о пострадавших после выписки из больницы. Так случилось в семье Ирины Курмачёвой. Полгода назад её муж сломал позвоночник, мужчину парализовало. В таких случаях без помощи со стороны – никак.

«Не было никаких школ, чтобы меня куда-то пригласили, научили. Я даже не могла его кормить из зонда. Мы всему учились у медсестёр, сами. Я ничего не умела, боялась подойти», – делится Ирина.

Учитывая, что только в Нижневартовске в неделю выписывают порядка десяти тяжелобольных пациентов, курсы будут востребованны, уверены в больнице. Медсёстры и доктора объяснят элементарное. Например, как помыть человека или обработать раны. Запретных вопросов в этом кабинете нет.

«Я очень благодарна, что организовали такую школу, где родственники могут научиться ухаживать за своими родными людьми. Это очень актуально. Мы даже не знаем, как правильно перевернуть лежачего человека, как покормить», – говорит слушательница курсов Ирина Цветнова.

Однако только обучением навыкам работы с лежачими пациентами дело не ограничится. Симуляционный центр станет центром психологической помощи как для самих пациентов, так и их родных.

«В школе здоровья, в школе ухода мы будем знакомиться с пациентами. Они будут общаться между собой, мы создадим для них поддержку. Может быть, это будет чат, чтобы люди общались, мы будем их объединять. Потребность в этом есть. И мы будем оказывать методическую помощь», – рассказала Наталья Перекокина, старшая медицинская сестра Нижневартовской окружной клинической больницы.

Занятия в этих классах будут и групповые, и индивидуальные. При необходимости родных тяжелобольных научат обращаться и с медицинским оборудованием, которое выдают при выписке паллиативных пациентов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники