Омбудсмены Югры оценили условия проживания эвакуированных из Донбасса в Сургуте

Медицинская и психологическая помощь круглосуточно, с питанием проблем нет. Уполномоченные по правам человека и ребёнка в Югре побывали в пункте временного размещения эвакуированных жителей Донбасса в Сургуте.Теперь Лена спит спокойно и крепко, как и положено младенцам. Ведь за три тысячи километров не слышно ни обстрелов, ни взрывов. Хотя эти звуки сопровождали малышку с первых дней её жизни. У Оксаны Гайдаш семеро детей, ради них многодетная мама не раздумывая эвакуировалась из прифронтового посёлка Зайцево, который входит в состав Горловки, в Сургут. «В доме, где нет окон, в уголке все забивались – пережидали обстрелы. Дети стали сильно бояться, ночами плохо спать. Из-за этого пришлось бежать», – говорит женщина.

С собой только детские вещи и любимые игрушки младших детей. Времени на сборы не было и у остальных эвакуированных жителей Донбасса. В пункте временного размещения в Сургутском районе сейчас находится 71 человек: 20 женщин и 51 ребёнок. Картофельное пюре, запечённый цыплёнок, пышные булочки с джемом – на десерт, компот и шоколадные вафли – для детей. Повар рассказывает: старается вложить всю душу в готовку.

В пункте временного размещения, в своём временном новом доме, эвакуированные встречают гостей. К ним приехали уполномоченные по правам человека и ребёнка в Югре, чтобы лично увидеть условия, в которых сейчас живут приезжие из Донбасса. Теперь все разговоры у детей – о снеге. У них здесь, в Сургуте, даже появились новые мечты – они мечтают об оленях.

В центре есть круглосуточный доступ к психологической и медицинской помощи – то, что сейчас необходимо эвакуированным. «Дети, которые жили в посёлке Зайцево по соседству, не выходили на улицу и смогли встретиться здесь. И сейчас наслаждаются общением друг с другом, поэтому предстоит ещё и научить их коммуникации», – поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Югре Людмила Низамова.

Из-за обстрелов дети давно перестали ходить в школы и сады. В этом учебном году школу они посещали только два месяца. Здесь, в Сургуте, вновь начнут учиться. Образовательную программу разработают индивидуально для каждого ребёнка.

«Мы привлекли очень опытных педагогов, которые сформируют такие индивидуальные планы, – рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова. – Уже доставлены учебники, начинается поэтапное погружение. Постараемся сделать максимально всё для того, чтобы обеспечить ребятам индивидуальное сопровождение».

Более сорока детей уже официально зачислены в одну из городских общеобразовательных школ. Уполномоченные по правам сели за стол переговоров с чиновниками, чтобы обсудить дальнейшее сопровождение жителей Донбасса. Регион готовится принять ещё более пятисот эвакуированных.

«Это очень положительный опыт, как в короткие сроки можно мобилизовать все органы власти, все необходимые учреждения, для того чтобы создать комфортные условия для размещения таких ранимых гостей, которые, к сожалению, пережили ужасы войны», – отметила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Эвакуированным жителям уже оформили полисы ОМС, сейчас делают вид на жительство. Многие нуждаются в медицинской помощи в поликлиниках. Есть дети с инвалидностью, взрослые с сахарным диабетом и даже с онкологией.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники