Ханты-Мансийск готов встречать паралимпийцев

Спортивные объекты окружного центра примут соревнования «Мы вместе» в ближайшие дни. В четверг пройдут официальные тренировки, а в пятницу – первые старты. Прежде на зимних трассах произошли изменения.Узнать структуру снега, увидеть, какие ждут спуски и повороты. Паралимпийцы из Белоруссии, как только приехали в Ханты-Мансийск, первым делом познакомились с Центром зимних видов спорта. Светлана Сахоненко, член сборной команды Республики Беларусь по лыжным гонкам и биатлону, слышала о нём прежде. Говорит, что выступить на этих трассах для неё большое достижение.

«Я очень рада, что мы приехали сюда, – делится Светлана. – Это на самом деле для спортсменов отдушина, что нам дадут возможность завершить этот сезон и все наши усилия не пропадут даром».

Снегоуплотнительные машины работали и днём и ночью, чтобы успеть в короткий срок уложить новую трассу для особенных спортсменов. Учли перепады высот и повороты, сделали более мягкий рельеф. Всё это не составило большого труда, так как опыт проведения соревнований для людей с инвалидностью у Ханты-Мансийска есть.

«Все специалисты знают схему работы, потому что у нас уже проводился чемпионат мира по паралимпийским играм в 2011 году, проводились сурдоолимпийские игры», – рассказал Николай Вторушин, начальник управления Центра зимних видов спорта им. Филипенко автономного учреждения «ЮграМегаСпорт».

Серьёзная подготовительная работа идёт и в горнолыжном комплексе «Хвойный урман». С помощью специального генератора несколько дней увеличивали снежную подушку. Склон разделили на две части. Для соревнований на горных лыжах трасса готова на сто процентов. Сейчас ратрак уплотняет и выравнивает склон для сноубордистов.

«Сейчас осталось доработать снегоуплотнительной машиной, и уже заходят специалисты, которые обеспечивают безопасность по ограждению склона», – сообщил Ильдар Акчурин, управляющий горнолыжным комплексом «Хвойный урман» автономного учреждения «ЮграМегаСпорт».

Сегодня здесь установят ограждения и подготовят специальный трос, который будет поднимать спортсменов. В Ледовом дворце и в комплексе «Арена Югра» демонтируют борта. Все спортивные объекты практически готовы принимать паралимпийцев, остались последние штрихи.

«Все поняли поставленную задачу. Конечно, семь дней – это очень мало, но тем не менее мы справимся. Мы профессионалы и работаем на благо Родины, на благо Югры», – подчеркнул директор автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Делегаты из Москвы проверят объекты на соответствие всероссийским стандартам. Стартуют зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» уже завтра. Всего в столицу Югры приедут более четырёхсот человек. Это спортсмены, тренеры и гости.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники