Сургутские ушуисты завоевали 20 медалей на международном турнире и чемпионате России

Призовое место за каждое выступление. Сургутские ушуисты приняли участие в международных соревнованиях «Звёзды ушу» и в чемпионате России. Спортсмены привезли два десятка медалей разных проб. Отметим, такого уровня старты состоялись впервые за два года, их отменяли из-за пандемии.Коллекция ушуистки пополнилась ещё девятью медалями. Самым запоминающимся стало выступление с длинным оружием. Это коронный номер Нонны Тихоступ. Повороты, прыжки и блоки от удара – всё это имитация боя с противником. Движения просчитаны до миллиметра, остановки – до доли секунды. Сургутянка поразила всех на международных состязаниях. Ей аплодировали стоя.

«Мне аплодировали и во время выступления, и после, – говорит Нонна Тихоступ, многократная победительница первенств России, чемпионатов Европы и мира по ушу. – Это силовой такой вид, в котором нужно работать руками, чтобы получалось красиво. Я и настраиваюсь на него больше, чем в других видах. Мне нравится этот вид».

Больше полутысячи участников из разных уголков мира собрались в Москве, чтобы побороться за звание лучшего. Среди них шесть сургутян. Соревнования в этот раз стали знаковым событием – они состоялись впервые за последние два года: международные старты не раз отменялись из-за пандемии.

«Когда были ограничения по ковиду, нельзя было находиться в зале. Заходит спортсмен, выступает, и следом заходит следующий. То есть не было такой атмосферы, что тебя поддерживают, идёт борьба. А сейчас именно такая атмосфера: меня снимают, поддерживают. Это намного лучше», – делится Дарья Семенова, многократная победительница первенств России, чемпионатов Европы и мира по ушу.

«Звёзды ушу» проходили неделю. Каждый день – разные дисциплины. Для спортсменов это возможность продемонстрировать традиционный вид, владение мечом и шестом. А сразу после ушуисты состязались на чемпионате России. Оказалось непросто, признаются участники.

«На чемпионате России самое сложное было то, что все выступления у меня были в один день, – рассказывает Екатерина Мальцева, многократная победительница первенств России, чемпионатов Европы и мира по ушу. – Все три вида с самого утра и до вечера. Это было тяжело – сохранить силы на последнее выступление и распределить так, чтобы везде всё получилось и в каждом виде выступить хорошо».

Сегодня ушу в регионе занимаются около тысячи спортсменов. Секции работают в Сургуте и Нижневартовске. Югорчане прославились на весь мир. Практически на всех состязаниях и в каждой дисциплине наши ушуисты – в числе победителей. Доказали своё преимущество и в этот раз: на шестерых привезли двадцать медалей.

«В целом я очень довольна и как тренер горжусь своими спортсменами, – говорит Алла Ахиярова, тренер высшей категории по ушу Сургутской спортивной школы олимпийского резерва № 1. – Считаю, что показанный результат более чем профессиональный, потому что двадцать медалей с международного турнира на шесть человек – это серьёзно».

Большие победы не повод отдыхать. Ушуистки продолжают ежедневно тренироваться. Весенние международные и европейские соревнования отменены. Сейчас сургутяне готовятся к очередному чемпионату России.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники