Посёлок Малоюганский в Сургутском районе расселяют
Поближе к цивилизации. Всех жителей труднодоступного посёлка Малоюганского переселят в этом году в соседнее село – Угут. Сам населённый пункт полностью ликвидируют: его считают бесперспективным. Но в муниципалитете останется ещё один такой посёлок – Горный.В такую квартиру и гостей будет не стыдно позвать. Около тридцати лет семья Дуенковых из Малоюганского мечтала пожить в лучших условиях. И речь вовсе не о роскоши, а об обыденных вещах. К примеру, чтобы вода текла из крана.
«В Малоюганском нет условий, чтобы жить нормально. Здесь нет ни магазинов, ни воды, ни отопления», – говорит Андрей Дуенков.
В труднодоступном посёлке Малоюганском в Сургутском районе давно нет ни магазинов, ни аптек. Из удобств – электричество. Дома топили дровами. Постройки признаны аварийными. Жителей, а это одиннадцать семей, переселяют в соседнее село – Угут, ближе к цивилизации.
«Хоть на старости лет пожить хорошо – в капитальном доме», – делится житель посёлка Виктор Белецкий.
В новом доме 56 квартир. Только две из них предоставят детям-сиротам, остальные получат жители аварийных и ветхих построек. Малоюганский в следующем году полностью ликвидируют, так как он бесперспективный, по мнению и жителей, и чиновников.
«Дальнейшей судьбы у посёлка нет, планируется его закрытие, люди переезжают в Угут. Кто-то, возможно, кардинально поменяет место жительства. Малоюганский будет закрыт полностью, все строения будут снесены», – прокомментировала Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.
Жители этого посёлка в Сургутском районе пьют воду из реки, отапливают дома дровами. Без магазинов и аптек обходятся не один год. В таких условиях выживают в Горном. Но речи о ликвидации труднодоступного населённого пункта чиновники пока не ведут. Якобы люди сами отказываются переезжать.
«Отказываются люди переселяться. Может быть, со временем придут к пониманию, но последний опрос показал, что 50 на 50. Там порядка ста человек, и половина хочет переселиться, а половина – категорически не хочет. И пока не будет стопроцентного согласия, вопрос этот не решить, как было с ГПЗ, с Малоюганским. Это желание жителей», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
До конца года в посёлке Горном должны снести 19 жилых помещений. Остальных жителей – тех, кто не согласен и чьи дома до сих пор не признаны аварийными, – оставят без централизованных поставок продуктов и водоснабжения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Слет оленеводов в Сургутском районе собрал более 5 тысяч человек
вчера, 21:10 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
вчера, 15:56 -
В Югре участники СВО будут проходить спортивную реабилитацию
вчера, 14:46 -
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 10 молодых семей Югорска
вчера, 14:44 -
Полтысячи жителей ДНР и ЛНР получили медицинскую помощь в поликлинике Нижневартовска
17 марта, 14:46 -
Губернатор оценила работу интеграционного лагеря в Октябрьском районе
17 марта, 14:45 -
Епископ Югорский и Няганский Фотий переведен в Великоустюжскую епархию
17 марта, 14:43 -
Музею геологии, нефти и газа — 30 лет
17 марта, 14:42 -
В Радужном воспитанники кванториума разработали систему контроля ремней безопасности для автобусов
17 марта, 14:41 -
Владимир Якушев пообщался с победителями конкурса «Команда Урала. Реформация»
16 марта, 14:46