Советский политехнический колледж будет готовить кадры для креативных индустрий

Политехнический колледж в Советском стал первой и пока единственной площадкой в Югре для подготовки кадров в сфере креативных индустрий. Образовательная организация располагает профессиональными мастерскими, оснащёнными современным оборудованием. Возможность готовить специалистов в новых направлениях учреждение получило благодаря национальному проекту и гранту Министерства образования.Эти тактильные картины и панно изготовлены на фрезерном станке с числовым программным управлением. Полотна, созданные на основе шедевров мировой живописи, представлены на выставке. По Васнецову – «Витязь на распутье» Илона Литвин писала реферат. Теперь о том, перед каким выбором стоял герой картины, рассказывает сокурсникам.

«Часть теряется, так как это уже не оригинал. Но и приобретается новое, потому что теперь, помимо того что вы видите и слышите, вы можете потрогать, то есть добавляется осязание, и это даёт новое впечатление о картине», – говорит студентка.

Креативят студенты не только в творчестве. В колледже пять IT-мастерских. В этой разрабатывают виртуальную и дополненную реальности, ищут новые способы добычи нефти и газа. После курса обучения студенты могут проходить производственную практику, не покидая кабинета, без выезда на промышленные объекты.

«Создают качественные 3D-модели по мировым стандартам, и в дальнейшем перспективы на самом деле очень широкие – от разработки собственных всевозможных компьютерных игр и мобильных приложений до различных симуляторов для образовательных организаций», – отметил Денис Амеленко, мастер производственного обучения Советского политехнического колледжа.

Эту музыкальную шкатулку студенты создали при помощи высокоточного принтера российского производства. Мастерская оснащена и сканером, и фрезерным станком. Здесь учат 3D-моделированию.

«Мы изучаем все эти устройства, учимся управлять ими, и впоследствии студенты смогут устроиться в студию 3D-печати, где на заказ выполняются те или иные модели. Также тесно связаны 3D-печать и литьё различных композитных материалов. На принтере можно сделать мастер-модель и затем изготовить изделие из пластика, из силикона и так далее», – поясняет Дмитрий Волков, мастер производственного обучения Советского политехнического колледжа.

Политехнический колледж стал первой и пока единственной площадкой для подготовки кадров в сфере креативных индустрий в Югре. Конкурсный отбор пройден, на грантовые средства и в рамках нацпроекта «Образование» закуплено оборудование и программное обеспечение, всего на 20 миллионов рублей.

«Планируем открывать новые направления – обучение по программам среднего профессионального образования по специальностям «дизайн», «реклама» и «анимация». Эти направления дадут новые перспективы нашим студентам, откроют для них новые возможности. И в целом это развитие нашей территории и всего Ханты-Мансийского округа», – отметила Марина Горячева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Советского политехнического колледжа.

Новые специальности включены в программу обучения – 2023, группы по 25 человек. На перспективу трудоустройства выпускников, которые освоят современные профессии, уже ведутся переговоры с бизнес-сообществом и промышленными предприятиями Советского района.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники