Югорчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом

С этого года, приобретая абонемент в спортзал, жители России могут рассчитывать на кешбэк – 13 процентов от стоимости посещений, благодаря социальному налоговому вычету за физкультурно-оздоровительные услуги. Компенсация предусмотрена и для взрослых, и для детей, при условии что спортивное учреждение есть в реестре Минспорта. В Югре таких 86. В Сургуте, например, более двадцати. А в Сургутском районе в этот список вошли шесть спортивных организаций.Приседание со штангой, жим лёжа, становая тяга. Данил Спиридович в тренажёрный зал ходит не меньше трёх раз в неделю, старается не пропускать занятия. Говорит, что спорт – это лучшая профилактика заболеваний и способ создать здоровое, красивое тело. Новость о том, что за занятия теперь можно ещё и вернуть деньги, порадовала.

«Занимаюсь я уже примерно год, – рассказывает житель Сургутского района. – Здесь мне очень нравится, потому что цена достаточно низкая и в стоимость занятия входят услуги тренера, который всегда подскажет, как правильно делать упражнения, какие упражнения делать».

Сбросить лишние килограммы, подтянуть формы – в день этот тренажёрный зал посещают до семидесяти человек. В спорткомплексе есть и самый высокий скалодром в Югре, а также лыжная база. Платные услуги получают более полутысячи человек. Учреждение вошло в реестр Минспорта страны, значит, здесь можно вернуть 13 процентов от стоимости абонемента.

«Пока к нам с вопросами не обращались, но мы всегда готовы, если есть такая потребность, заключать договоры, выдавать кассовые чеки. Абонементы мы выдаём. В основном у нас это занятия в тренажёрном зале, на скалодроме, также жители посещают мини-футбол, баскетбол, волейбол, бильярд», – рассказала директор спортивного комплекса «Витязь» Эльза Устюжанцева.

В список Министерства спорта России сегодня включены 86 физкультурно-спортивных организаций в 17 муниципалитетах Югры. Более двадцати – в Сургуте и шесть спортучреждений Сургутского района.

«Это три подведомственных учреждения: две спортивные школы, в Белом Яре и в Лянторе, и районное управление спортивных сооружений. И три учреждения в поселениях Нижний Сортым, Лянтор и Белый Яр», – сообщила Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Максимальная сумма налогового вычета за занятия спортом — 15 600 рублей. Подать заявление можно через работодателя, а начиная с 1 января следующего года – самостоятельно через Федеральную налоговую службу. Для этого необходимы копия договора и чеки. Региональные комиссии продолжают рассматривать заявления от спорткомплексов и предпринимателей, так что список организаций ещё может расшириться.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники