Югра встречает участников паралимпийских игр «Мы вместе. Спорт»

Меньше суток до старта зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В Югру, кроме спортсменов Республики Беларусь, прилетели также сборные команды России, Армении, Казахстана и Таджикистана. В аэропорту Ханты-Мансийска их встретили тепло и радушно.Тут и национальные мотивы, и русская народная песня. Все вместе встречают спортсменов из Армении, Таджикистана и российских паралимпийцев. Этим рейсом в Югру прилетели 150 человек: спортсмены, техники и руководители делегаций. «Мы вместе. Спорт» – альтернатива Паралимпийским играм в Пекине, где наших и белорусских спортсменов отстранили от участия, забыв о главном принципе «спорт вне политики».

«Было огорчение и слёзы на глазах. Вся команда готовилась к этим Паралимпийским играм, все подходили ответственно», – говорит Александр Давидович, член паралимпийской сборной России по биатлону и лыжным гонкам.

Но паралимпийцы – люди, которых невозможно сломить. Вот кадры из Пекина сразу после отстранения спортсменов: они срывают нашивки, скрывающие триколор, поют гимн России. Атлеты из других стран приехали в Ханты-Мансийск поддержать наших и составить им спортивную конкуренцию.

«Спорт должен быть вне политики, а паралимпийский спорт – в первую очередь, – уверен Аршак Оганесян, капитан следж-хоккейной сборной Армении. – Не мечтаем, что выиграем, но постараемся, чтобы нас трудно было обыграть».

Сразу после решения МОК вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил провести альтернативные игры в столице Югры.

«Ханты-Мансийск известен как серьёзнейший бренд для проведения зимних соревнований, состязаний по зимним видам спорта, – отметил заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. – Технические делегаты у нас в городе уже были, познакомились со всеми объектами и подтверждают их готовность к принятию таких игр – игр, которые очень важны для всей нашей страны».

Паралимпийская сборная России в Ханты-Мансийск прилетела полным составом – тем же, что и планировался для выступления в Пекине: 71 спортсмен.

«Ребята все приехали с хорошим настроением. Хотят всю ту физическую и психологическую энергию, которая накопилась за четыре года подготовки, реализовать здесь и показать самые лучшие результаты», – рассказал Павел Рожков, исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России.

Всего участие в играх «Мы вместе. Спорт» примут представители пяти стран. Состязания состоятся в шести зимних видах спорта. Инвентарь погружен, спортсменам остаётся хорошенько отдохнуть, и уже сегодня они приступают к официальным тренировкам и первым соревнованиям – это будут лыжные гонки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Спорт"