Сохраняя лес: «Мегионнефтегаз» внедряет новые методы зелёной сейсморазведки

Экологично и эффективно. «Славнефть-Мегионнефтегаз» внедряет новые методы зелёной геологоразведки. Инновационные технологии и оборудование позволяют не только оперативно проводить исследования, но и сохранять природные богатства. Сегодня нефтяники завершают сезон полевых работ на Тайлаковском месторождении.Эталон современной геологоразведки – так специалисты говорят о технологии «Зелёная сейсмика». Она помогает получать качественную информацию о недрах при минимальном воздействии на окружающую среду. Инновационная разработка применяется в «Мегионнефтегазе» с 2019 года и уже успела доказать свою высокую эффективность. В 2020 году «Зелёная сейсмика» была признана лучшим экологическим проектом России.

«Это новая экосберегающая технология, которая позволяет нам делать меньшие профили. То есть мы действительно заботимся о природе, – пояснил Роман Волохов, руководитель проекта по формированию бизнес-кейсов «Славнефть-Мегионнефтегаза». – На текущий момент мы используем по всей территории зелёную сейсморазведку, тем самым профили, которые идут под приём, составляют уже не четыре метра, как раньше – в старой сейсмике, а значительно меньше. И по ним ездят не тяжёлые вездеходы, а «Бураны», которые разматывают профили».

Меньше профиль – больше сохранённых деревьев. Это главное преимущество «Зелёной сейсмики». Так, на каждом квадратном километре проводимых работ геологоразведчикам удаётся сохранить до полутора гектаров леса, а это около одного миллиона деревьев. В следующем году в «Мегионнефтегазе» планируют запустить усовершенствованный вариант технологии, который позволит практически полностью уйти от вырубки. На предприятии уже приступили к опытно-промышленным испытаниям нового оборудования.

Новые машины сейсморазведки в два раза компактнее предыдущих моделей. Это позволяет технике не только проходить в труднодоступных местах, но и эффективно маневрировать между деревьями. Кстати, новый станок – российская разработка. «Мегионнефтегаз» планомерно расширяет сотрудничество с отечественными производителями.

«На сегодня это второй цикл наших опытных испытаний. Первую установку мы пробовали два года назад. Мы доработали её, улучшили ходовые характеристики и проверяем и бурение, и ходовые качества в лесу, по подготовленным профилям, по неподготовленным, по болотной местности. Надеюсь, что в следующем году мы уже доработаем установку до массового образца», – рассказал главный инженер геофизической компании Илья Шевченко.

В этом году всю сейсморазведку «Мегионнефтегаз» проводит по зелёной технологии. За счёт высокой скорости работ предприятие завершает полевой сезон с опережением графика. Следующим этапом станет обработка и анализ собранной информации, а затем нефтяники приступят к бурению поисковых скважин.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники